九龙坡:对食品安全违法行为“零容忍”

食药监法规宣传华龙网刘钦 刘玉珮2017-11-07 17:03

在九龙坡区杨家坪街道食药监管所的会议室里,该所全体监管执法人员、社区食品安全协管员、辖区部分生产加工小作坊负责人等近30人正围绕新近实施的《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下称“《管理条例》”)展开热烈的讨论。

食品“两小”的范围是什么?《管理条例》对于食品小作坊、食品摊贩生产经营行为作了哪些详细规定?随着《管理条例》的颁布,对食品小作坊、食品摊贩的管理方式将会出现什么改变……带着这些问题,《管理条例》学习培训会开得如火如荼。

实际上,类似这样的学习培训会,在杨家坪街道食品药品监管所并不是第一次。早在2015年,九龙坡区就开始重视食品小作坊、食品摊贩的食品安全问题,甚至对食品“两小”生产经营户提出了一系列要求。如今,随着《管理条例》和三个配套办法的正式施行,更为加强食品“两小”监管提供了坚实后盾。

加快全区食品“两小”监管全覆盖

近日,九龙坡区食品药品监管分局餐饮科联合杨家坪街道食品药品监管所,对杨家坪街道西子路沿线食品小作坊、食品摊贩开展了专项整治。针对2家食品摊贩无证经营以及部分摊位卫生条件较差、“三防”设施不到位等问题下达了《责令整改通知书》,限期经营户一周内增添必要的卫生设施、组织从业人员完成健康体检、申办食品摊贩备案公示卡。

为加快食品小作坊、食品摊贩的备案进程,九龙坡区正在简化相关程序,把全区相关经营户纳入监管系统,规范其经营行为。而且,随着全区食品小作坊和食品摊贩的备案完成,九龙坡区将严格按照“定人、定岗、定责、定标”的要求,全面落实食品“两小”常态化监管,充分发挥监管人员及协管员作用,实现全区食品小作坊、食品摊贩的巡查监管全覆盖,确保监管不留盲区和死角。

严厉打击食品安全违法行为

“你好,我今天下午在直港大道的摊贩上买了一袋糖,晚上吃着味道不对,我怀疑是不是过期了?”

“好的,请问您具体在哪个地点买的糖?是什么糖?”

在九龙坡区食品药品监管分局,每周都能接到数个针对食品摊贩的举报投诉电话。

“以前我们接到这样的投诉电话,只能派执法人员去现场调解、劝导,没法从法律上追究相关责任。”九龙坡区食品药品监管分局相关负责人说。

但自从《管理条例》正式施行后,针对食品小作坊、食品摊贩的投诉都将得到记录、跟踪、督办,所有接收并核实受理的案件都会录入监管系统,并第一时间依法开展处理。根据《管理条例》,食品药品监管部门可对违法的摊贩经营户作出明确处罚,这对消除食品安全隐患、净化食品生产经营秩序,起到了极大促进作用。

“我们鼓励广大市民积极向我们提供线索,特别是对食品小作坊、食品摊贩。自从《管理条例》发布后,还是有个别经营户不自觉接受备案和管理,我们希望通过市民来加强监督,全面规范其经营行为。”九龙坡区食品药品监管分局相关负责人表示。除通过拨打12331举报投诉电话外,食品药品监管部门还受理通过书信、电子邮件、传真、走访等形式的举报。无论是匿名还是实名举报,市民举报的违法行为或违法线索经查证属实并立案查处结案后,举报人还将获得一定额度的奖金,以奖励其行为。

一直以来,九龙坡区保持高压态势,严厉打击食品违法犯罪行为,着力解决影响食品安全的深层次问题。

如今,针对食品“两小”生产经营行为,九龙坡区将按照严格要求、严密监管、严格整改、严肃执法的要求,依法整治巡查发现和市民举报投诉的问题,对食品安全违法行为始终保持“零容忍”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论