重庆力争2020年建成绿色金融发展体系 助推生态建设

城市观察重庆日报2017-11-07 09:28

记者11月6日从人民银行重庆营业管理部获悉,日前,经市政府同意,人民银行重庆营业管理部联合市发改委、市财政局、市环保局、市金融办、重庆银监局、重庆证监局、重庆保监局印发《重庆市绿色金融发展规划(2017-2020)》(以下简称《发展规划》)和《加快推进全市绿色金融发展行动计划(2017-2018)》)(以下简称《行动计划》)。《发展规划》明确提出,力争2020年建成重庆市绿色金融发展体系,助推重庆建设长江上游重要生态屏障。

人民银行重庆营业管理部相关负责人介绍,《发展规划》和《行动计划》分别从不同的角度,对推动重庆发展绿色金融的相关工作作出了部署。

其中,《发展规划》重点围绕低碳产业发展和水资源保护两大领域,提出了重庆发展绿色金融的主要任务及目标——建立多层次绿色金融市场组织体系、多元化绿色金融产品体系、绿色金融基础设施体系、绿色金融政策支持体系及特色高效的绿色金融市场运作体系,到2020年,力争建成组织体系多元、产品种类丰富、基础设施完善、政策支持有力、市场运行高效的绿色金融发展体系;建成长江上游生态文明建设先行示范带的核心区,使绿色发展成为重庆发展的本底,使重庆成为长江上游重要生态屏障。

《行动计划》则明确了2017至2018年各参与单位的主要任务,重点是启动建立绿色产业园示范基地(两江新区)、长江水源涵养与保护示范区(万州区)建设,以及分类推进绿色金融服务体系建设。(记者 黄光红)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论