冬虫夏草走下“抗癌神坛” 更有效的还便宜

行业动态名城苏州网2017-11-07 09:04

冬虫夏草一直被称作“软黄金”,是大家公认的滋补佳品,而不少商家,把抗癌当做冬虫夏草的核心功效进行宣传,虫草价格也随之飞涨。最近这个抗癌的谎言被戳穿了。

  

冬虫夏草走下“抗癌神坛” 更有效的还便宜

图片源于网络

药房和保健品店,冬虫夏草都被当做主要产品被摆放在明显位置。一家药店内,保健品柜台上展示出七八种冬虫夏草,销售人员介绍,冬虫夏草根据大小级别划分,每克价格一百二十元到四五百元不等,平均一颗价格达到两三千,最贵的超过一两万。

  店员介绍,冬虫夏草产自西藏和青海,十分稀有,价格昂贵,但会对治疗和预防疾病带来神奇效果,另一方面更有抗癌的功效。

  不过,一家虫草类保健品店的老板却给出了另一种说法:抗癌很难说,功效是(个头)越大越好。

  最近有研究专家对冬虫夏草、蛹虫草和蝉花等18种虫草的基因组进行研究后,解析了虫草素生物合成的分子机理,发现蛹虫草能够合成具有抗癌活性的喷司他丁,而冬虫夏草和蝉花等其他种类的虫草菌没有这一成分。

  事实上,能够抗癌的蛹虫草又名“北虫草”,其抗癌成分因为能溶于水,通过泡茶、煲汤等方式就能获取。那么,这种虫草在药房里能卖多少钱呢?

  专家表示,由于北虫草人工培养技术成熟,产量高,虽然有抗癌效果,但与赫赫有名的冬虫夏草相比,价格却要便宜上百倍,在一百五十多块一克。而冬虫夏草作为滋补药材,确实很高的营养价值,市民选购,要注意防范假冒。一般来说,不法商贩会将一些外观像冬虫夏草的昆虫晒干后,头上插入其他干草冒充,也有商贩会用面粉、玉米粉、淀粉、石膏等材料,用特制的虫草模具压成模型,然后上色晾干,冒充正品冬虫夏草销售,真正的冬虫夏草有四对清晰可见的脚。

  专家提醒,虫草素含量过高对人体有害,每天虫草的摄入量不要超过100克。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论