雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

早在9月初的时候,国家环保局向媒体通报,经有关专家初步分析,相比往年来说,今年的重污染空气将提前到来,而且会更“凶猛”。近日,雾霾天气已经初现端倪:根据中央气象台最新报道,受到较强冷空气影响, 26日雾霾重返京津冀,京城笼罩在雾气之中,华北大部也处于大雾黄色预警中。显然,即将到来的冬季,又将是雾霾肆虐的时候了。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

说到雾霾,它对人们的危害性毋庸置疑。根据《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表的最新研究表明,空气污染使中国北方居民寿命平均缩短5.5年,并且提高了肺癌、心脏病和中风的发病率。因此,进行有效的防护措施相当必要。

对于汽车来说,空调滤芯就像口罩一样,从源头阻挡空气中的杂质、细菌、废气以及PM2.5污染物进入车内。目前,汽车用品市场上存在着各种不同类型的空调滤芯,接下来,我们就来谈谈该如何选择空调滤芯。

1、普通滤纸型

普通滤纸型空调滤芯,是通过将白长丝无纺布折叠,形成一定厚度的褶皱,从而实现对空气的过滤。由于其过滤层主要是普通滤纸或无纺布材质,所以只能对空气进行单纯的过滤,对于甲醛或PM2.5颗粒的过滤效果很差。大部分车型在出厂时配备的原厂空调滤芯就是这种类型。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

优点:风阻小空调风量大、价格低廉,不易滋生细菌和产生异味。

缺点:过滤效果差,不能抵御细小灰尘、病菌、PM2.5颗粒物和有害气体。

2、活性炭滤芯

活性炭滤芯,就是在纤维过滤层的基础上,增加活性炭层,将单效过滤升级为双效过滤。由于活性炭具有吸附的特性,除了能吸附甲醛等有害气体之外,它还具有去除异味的作用。活性炭滤芯效果要好于普通滤纸型。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

优点:双重过滤、防潮、除异味。

缺点:风量相对较小,不能过滤PM2.5细颗粒物。

3、HEPA滤芯

“HEPA”是High Efficiency Particulate Air filter的缩写,意为高效粒子空气过滤器。HEPA的标准是,对直径为0.3微米微粒(PM0.3)过滤效率为99.97%。由此可见,HEPA的过滤能力非常强大,在过滤PM2.5方面是目前所有滤芯材料中最好的,HEPA滤芯也经常被用于空气净化器中。但遗憾的是,单一的HEPA滤芯只能起到单效过滤的作用,对于甲醛等有害气体的过滤效果较差。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

优点:过滤PM2.5效果佳。

缺点:过滤有害气体效果较差。

4、HEPA滤纸+活性炭层滤芯

这是一种复合型的空调滤芯,使用HEPA滤纸和活性炭两种过滤层,起到双效过滤的作用。空气进入HEPA滤纸进行颗粒物过滤,去除PM2.5,再通过活性炭层的吸附,将有害气体吸附,最终将清洁的空气送入空调系统。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

优点:多效过滤效果好、PM2.5和有害气体均可有效去除。

缺点:风阻较大,空调风量较小。

以上是目前市场上主流的空调滤芯种类,在防霾和去除有害气体等全面的过滤效果上,HEPA滤纸+活性炭类型的空调滤芯效果较好,只有少数中高端车型才会采用。值得一提的是,作为吉利旗下拳头产品之一的新帝豪百万款,其配备的是四层活性炭滤芯+HEPA滤纸的专业级PM2.5滤芯,能够有效祛除甲醛、苯等有害气体,针对PM2.5以上的颗粒粉尘过滤效果达到97%。再加上等离子杀菌除味技术和负离子空气清新技术,还车内一片清新空气。

雾霾袭来 该如何给爱车选择空调滤芯?

在雾霾笼罩的日子,为了能让家人和自己在车内畅快的呼吸,是时候考虑更换爱车的空调滤芯了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: