5个柿子4个螃蟹7根黄瓜3斤爬虾把肠道堵了

行业动态水母网2017-11-07 08:51

吃东西太任性那可是要出大问题的。39岁的林女士,就在一个下午嘴巴没闲下来,不停地吃东西,结果医生从她肠道内取出一个“鸽子蛋”大小的结石。“结石很坚硬,3*5厘米那么大,其实比结石更惊人的是患者吃的东西,我们听了都倒吸冷气。”107医院胃肠外科的武医生说。

5个柿子4个螃蟹7根黄瓜3斤爬虾把肠道堵了

图片源于网络

一下午吃进“巨量”食物进了医院

时间回到10月25日。当天林女士休班,一个人呆在家里,为了打发这一天,她专门跑了趟市场,买了很多好吃的。中午饭,她做了土豆烧牛肉和米饭,然后蒸了爬虾和螃蟹。就这样,她中午吃了一盘菜和一碗米饭,饭后,她边看电视边吃海鲜,一口气吃了3斤爬虾、4个螃蟹。随后,林女士躺在沙发上继续看电视,从下午2点多到傍晚5点多,这期间她又吃了5个柿子和7根黄瓜。

如果不算正常的午饭,林女士又吃了5个柿子、4个螃蟹、7根黄瓜、3斤爬虾,看着这些食物,大家是不是觉得肚子很胀呢?林女士到晚饭的时候也是觉得肚子很胀,所以她晚上就吃了点粥。从这天夜里开始,林女士出现了腹胀、腹痛,接下来的几天她又是恶心呕吐、又是反酸的,林女士先是去就近的医院看医生,医生“开方”林女士禁食水、抗炎、补液等对症治疗,可林女士的症状并未见好转,腹痛反而更厉害了。在家人的建议下,她决定去107医院看看,这距离林女士猛吃东西那天已经过去了8天。

“鸽子蛋”大小的石头堵在肠子里

11月1日,林女士来到107医院胃肠外科,医生初步检查为“急性肠梗阻”,并且经过进一步检查,确诊初诊无误,决定立刻实施手术。“将患者的耻骨上穿刺口延长约5厘米,然后将肿物段小肠提至腹腔外……”在手术室里,胃肠外科主任王海波一边手术一边对助手医生说。

很快,记者见到了那个绿油油的“结石”,这个东西看上去还挺大的,比“鹌鹑蛋”还大一圈,丢在手术盘里发出清脆的声音,就像一块石头一样。看到这个大家伙,林女士自己也很惊讶,“我以后可不敢吃那么多柿子了,我这次刚刚知道柿子和螃蟹不能一起吃,这次可是吃了亏了,以后不敢了。”林女士说。

柿子好吃要限量,每次不要超过2个

林女士这次吃东西确实吃的不少,让她结石的罪魁祸首却是柿子。“柿子里含有较多的鞣酸及果胶,我们吃生柿子时感觉涩就是鞣酸,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生反应,形成不易消化的鞣酸蛋白,并包裹其他食物纤维、残渣等形成柿结石。”王海波说,这个原理很多人都知道,但是大家都忽视了一点———柿结石形成的速度。

正常情况下,人吃下东西后,食物会在胃里停留约4个小时,然后进入肠道。“在这4个小时内,若是柿结石变得足够大,就会堵在胃里下不去,导致胃出血。柿结石要是堵在肠道里,就造成肠梗阻。”

现在正是吃柿子的好季节,虽然柿子营养丰富,但不能空腹吃,一次也不能吃太多,尤其要避免和鱼虾、螃蟹、牛奶等高蛋白食物以及酒类一起吃。王海波强调,老年人、孩子更要注意避免过多地贪吃柿子,这类人群胃肠功能低下,严重者可能会引起幽门梗阻甚至胃溃疡,诱发各种疾病发生。“建议每次吃不要超过两个,空腹坚决不要吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论