长期冰箱冷存 您在担心食物安全吗?

我们如今的生活几乎被各种电器所包围,电视、洗衣机、空调、冰箱……但在便利了生活的同时,也必然会带来许多问题,就像一直以来的空调病,就像今天要说的“冰箱病”。

一、什么是冰箱病

就是人吃了存放在冰箱中的食物,引起腹泻或是肠胃疾等不良反应,如冰箱头痛、冰箱肺炎、冰箱胃炎、冰箱肠炎等。

长期冰箱冷存 您在担心食物安全吗?

二、冰箱病的传播途径

冰箱冷藏室内的低温虽能抑制多数细菌的繁殖,但有些嗜冷霉菌仍可继续生长。有一种耶氏菌小肠结肠炎就可能与电冰箱的普及有关,它广泛存在于猪、狗、猫、牛、马、羊、兔、鸽等动物体内,并可长期存活。耶氏菌在一4℃度仍能繁殖生长,最容易污染瓜果、蔬菜、鱼类和乳制品。如果食用这些食品时未完全加热,就很容易引起冰箱肠炎,导致腹痛、腹泻、呕吐等病症发生,且多以幼儿为主,主要症状是腹痛、腹泻和发热。腹泻多数为水样,无粘液。

长期冰箱冷存 您在担心食物安全吗?

三、长期食用冰箱里的食物有哪些危害

1、冰箱肺炎 冰箱如果平时不经常擦洗,冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌。这些真菌耐寒力极强,能在冰箱低温下生长繁殖,并随尘埃散布至空气中。过敏性体质者和儿童吸入这种带菌空气后,极可能出现咳嗽、胸痛、寒战、发热、胸闷和气喘等症状,临床上称之为冰箱肺炎。

长期冰箱冷存 您在担心食物安全吗?

2、冰箱头痛 夏天刚从冰箱冷冻室取出的食品温度一般在-6℃以下,而口腔温度在37℃左右,两者温差悬殊。若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等的一系列症状。

3、冰箱肠炎 冰箱冷藏室内的低温虽能抑制多数细菌的繁殖,但有些嗜冷霉菌仍可继续生长。如耶尔森氏菌在0℃左右的低温环境中仍能大量繁殖,随未再加热的食品进入结肠后,可使结肠黏膜脱落,发生肿胀,引起广泛炎症,致人腹痛、腹泻、呕吐。该病称为耶尔森氏菌结肠炎。

4、冰箱胃炎 夏季,人若多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,由此导致生理功能失调,诱发上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,称之为冰箱胃炎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: