重庆两江新区以“放管服”改革优化自贸区行政监管体制

区县新闻法制日报吴晓锋2017-11-06 17:33

今天上午,中国(重庆)自由贸易试验区挂牌成立,重庆自贸试验区方案正式公布。作为重庆自贸区建设的主战场核心区,重庆市两江新区面积过半,如何以开放促改革,形成与国际接轨的营商环境和制度框架,是自贸区建设的重要内容。

作为自贸区试验先行者,上海自贸区成立已三年有余。广东、天津、福建自贸区以及上海自贸区扩展区也已满“两岁”。重庆自贸区在复制借鉴前者成熟经验的前提下,如何规避风险,如何“移植优良基因”后创新?政府如何积极转变职能,以建立与扩大开发开放相适应的行政体制及监管体制,建设国际化、市场化、法治化的营商环境?

《法制日报》记者从两江新区自贸办有关负责人处得知,根据《中国(重庆)自贸试验区两江新区建设方案》(以下简称《方案》),两江新区将以建立完善的“放、管、服”(简政放权、放管结合、优化服务)体系为抓手,进一步深化政府职能转变,为自贸区建设营造良好环境。

简政放权:设立审批管理局降低准入门槛

根据《方案》,两江新区将深化大部制改革,在重庆自贸区核心区两江新区片区全面依法承接市级经济管理权限的基础上,加大对基层权限下放,就近服务市场主体。

记者了解到,两江审批管理将创新行政审批运行模式:上级部门简政放下来的权限归纳、梳理,以审批项目类别进行区分。将类别一致、职能相近、流程相通的审批项目设置在同一机关体系,不再按照职能逐一设置审批窗口,而是推行全业务审批制度,实现“一人多权、一人多能”的管理模式。

查看《两江自贸区行政审批改革实施方案》时,记者注意到,重庆自贸区核心区两江新区片区共涉及到4个审批区域,直管区横跨到的审批区域共计7个。新区208项行政审批事项,执行范围不尽相同。其中,两江新区全域3项、两江新区直管区77项、原北部新区127项、其他1项。

“审批区域分散,审批边界不一。”两江新区政务中心相关负责人表示,为解决这一矛盾,两江新区将尽快建立健全统筹高效、协调统一的行政审批运行机制:一是理顺审批机制,理顺两江新区与江北、渝北、北碚地区的行政审批机制,建立互帮共赢的协调办理机制,确保重庆自贸区核心区两江新区片区行政审批工作的流畅性;二是规范整合审批制度,确保两江新区片区直管区范围的行政审批工作的统一性;三是统一审批边界,协调相关市级行政审批职能部门,按照统一边界、统一范围、统一职责的要求,从而理顺两江新区片区行政审批工作,加速推动两江新区片区行政审批工作提档升级,加速发展。

公正监管:搭建两江新区信用监管体系

记者从《方案》得知,两江新区还将建立以综合监管为基础、专业监管为支撑的事中事后监管体系:其一是建立多部门共享的企业信用信息监管系统和企业诚信管理机制;其二是制定企业异常名录和违法违规公示制度,实施分类管理。切实做到“放而不乱,管而不死”。

何为企业信用信息监管系统呢?

“如同银行征信报告中的信息记录中,会根据居民的家庭收入与资产、已发生的借贷与偿还、信用透支、不良信用等情况对个人的信用等级进行评估,以便于个人信用的供给方决定是否对其提供信用或者提供多少信用的制度。良好的信用记录如同‘信誉抵押品’,从而获得银行贷款。”两江自贸办相关负责人告诉记者,企业信用信息监管系统类似于银行征信报告的信用记录,只是从另一个角度反映企业的信用。

两江新区将设立企业诚信管理机制,需要各方密切配合、动态跟踪、及时共享,也需要科学的体系评价企业不规范行为对信用状况的影响,更需要建立起全社会个人和企业对自身信用的重视,营造出信用社会体系。

据介绍,这种信息系统将集合市场流通、建设、规划、城市管理、税务、司法、环保、社保等内部各部门的信息,保障信息实时传递和无障碍交换的目的,以此达到多部门互联互通、开放共享。

此外,两江新区还将制定企业异常名录和违法违规公示制度,实施分类管理共享为基础,以信息公示、抽查和大数据监管为手段,以信用监管为核心的新型市场监管方式,加强事中事后监管,努力推动企业信用体系建设。

高效服务:“互联网+政务”帮助审批流程“瘦身”

根据《方案》,提升服务品质,营造便利环境是政府职能转变中最关键的一环。将从提高行政管理效能和优化法治环境两个方面作为着力点。

在提高行政效能方面,两江新区将建立“一窗受理、超时默许、否决请示”的高效政务服务模式,并推行电子营业执照管理,试行全程电子化登记。

重庆自贸区两江新区片区行政审批服务场所将暂时选址星光大厦政务大厅,待新大厅选址确定后,再进一步配套设置审批专窗、审批专区,多角度体现自贸元素。此外将在新区自贸审批大厅运行良好基础上,在照母山科技城、保税港等地设立自贸区行政审批分中心,就近服务群众,方便企业办事。

数据时代背景下,互联网正在深刻地改变政府的治理模式和服务方式。

“以群众的需求为导向,运用互联网思维,放管结合,全面推广‘互联网+政务服务’,促进了政府职能大转变、政务数据大整合、行政效能大提升。”两江新区政务中心相关负责人表示,两江新区将运用信息化手段建设智慧化“政务大厅”,畅通政务服务渠道,提升政务服务透明度和审批效率。

此外还将依托全市搭建的网审平台,建立完善两江新区网上政务大厅,实现外网申报、内网审批的服务模式,从而加快网络资料与纸质资料的切换融通和信息共享,切实增加网上办件数量。

在此基础上,网上政务大厅将增设自贸区网上审批服务端口,开通自贸区网上审批服务快速通道。严格按照重庆自贸试验区两江新区实施范围查询自贸区范围。

这一系列的“互联网+政务服务”帮助政务审批流程“瘦身”,让企业在办理业务时享受到一站式服务的便捷,变“企业跑腿”为“信息跑路”。使政府职能切实转变为服务型政府,贴近市场主体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论