前三季度重庆保险业保费收入达612.8亿元

新华网2017-11-06 13:52

据重庆市保监局消息,2017年前三季度,重庆市保险业累计实现原保费收入612.8亿元,同比增长23.5%;保险赔付支出192.8亿元,同比增长2.7%。提供在保风险保障29.3万亿元,同比增长15.2%,保障人次达7950万。保险业总资产1363.59亿元,较年初增长8.6%。

“总体上看,前三季度我市保险业发展保持了健康、稳定、较快的发展态势,保障能力和服务水平显著提升”,重庆市保监局副局长舒晓鸿表示。

在平台建设方面,重庆市保监局协同市金融办推动中保保险资产登记交易系统管理有限公司在7月完成工商注册。该交易平台是全国性金融要素平台,将构建一个保险资产交易、转让、登记、结算和征信的金融平台。据舒晓鸿介绍,该局主动与上海保险交易所联系协调,为其在重庆市推进项目提供人力支持和服务保障,目前有关工作稳步推进。

在保险扶贫方面,重庆市保监局联合市扶贫办实施“精准脱贫保”综合保险项目,实现对全市建档立卡贫困户保险的全覆盖。8月底,由政府统一资助的5个险种已在全市33个扶贫区县完成招标,覆盖贫困人口167万人,提供风险保障超过5000亿元。据悉,重庆市保监局还协调市民政局创设“惠民济困保”综合保险项目,将纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿等城乡困难群众统一纳入保障对象,受益群众逾160万人,提供风险保障3200亿元。

在保险业惠农支农业务方面,重庆市保险业积极发展农产品目标价格和收益保证保险,推进农业保险“提标、扩面、增品”。截至9月底,全市农产品收益保险试点区县扩大至21个,试点品种达到6个,新增山羊收益保险,累计提供收益保障超过3亿元。农村土地承包经营权流转履约保证保险、“险资支农无抵押融资”试点等创新型惠农支农业务试点工作有序开展。

据介绍,在保险服务社会治理领域方面,重庆市保监局有三个重要举措:一是推动煤矿安全生产责任强制保险落地,二是推进安全生产责任保险扩面,三是大力推进巨灾保险试点政策落地。目前,《重庆市人民政府办公厅关于开展巨灾保险的实施意见》已正式印发。基本保障范围包括洪涝、干旱、大风、雷击、冰雹、大雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地质灾害及森林火灾、水库溃坝等造成的人员伤亡救助,以及上述灾害中因抢险救灾和见义勇为造成的人员伤亡救助。

据介绍,在支持重庆自贸试验区保险工作方面,多项工作取得进展。《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》将多项保险工作纳入,包括支持在自贸试验区内建立保险资产登记交易平台;开展巨灾保险服务创新试点;设立内外资再保险、外资健康保险、国际多式联运物流专业保险等机构;开展跨境人民币再保险和全球保单分入业务;设立保险资产管理公司、自保公司、相互制保险机构等新型保险组织,以及为保险业发展提供配套服务的保险经纪、保险代理等专业性保险服务机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论