热柠檬水治癌没依据 科学流言榜中招没?

行业动态新民网2017-11-06 09:01

热柠檬水可以治疗癌症,关节炎是冻出来的……进入秋季,有关健康的各种谣言也在网上蠢蠢欲动,“左右脑”的测试更是风靡朋友圈,让人真假难分。北京市科协、全国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播学会等日前发布“10月科学流言榜”,揭穿了一批与健康相关的谎言。

热柠檬水治癌没依据 科学流言榜中招没?

图片源于网络

热柠檬水可以治疗癌症?

热的柠檬水(水温低于60摄氏度)救你一辈子! 冻柠檬水只有维他命C,就如西红柿煮熟的比生的好一样,因生西红柿没有茄红素。加热后的柠檬水会变成“碱性水”,每天饮用,对谁都有好处。柠檬被证明能够补救所有类型的癌症,杀伤癌细胞的效果,比化疗强一万倍。真的吗?

真相:首先,柠檬水是酸的,这是因为柠檬中含有丰富的有机酸。柠檬中的有机酸,不可能在单纯加热的情况下,变成碱性,使得原本呈酸性的水变成碱性水。

其次,“碱性水更有益于健康”这种说法通常建立在“人与人的体质不同,有的是酸性体质,有的是碱性体质,碱性体质比酸性体质好”的基础上。但实际情况是,根本不存在什么“酸性体质”“碱性体质”。人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,所以人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持稳定,只在一个很小的范围内波动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论