来自冬日的温暖 不同种类热水器如何选择?

在冬天,极低的温度让人开始贪恋温暖,比如早起时的被窝,再比如睡前洗的热水澡。面对冬日的低温,许多人都偏爱在睡觉之前洗一个热水澡,伴随着热气进入梦乡。但有时由于热水器的问题,水温常常不稳定,忽冷忽热的“煎熬”让冬天更为难熬。这时候,不如选择一台最合适的热水器,让自己能好好洗上一个舒服的热水澡。今天,小编就来告诉大家,如何选择一台优秀的热水器。

来自冬日的温暖 不同种类热水器如何选择?

首先先让我们来了解一下热水器的不同种类。目前市面上最常见的热水器共分为三种,分别是燃气热水器、电热水器和太阳能热水器。虽然他们都能有效地将日常用水加热,但根据它们的不同特性,其实也有相对应的不同使用家庭。接下来笔者就通过三种热水器进行说明。

燃气热水器

首先来看一看燃气热水器。燃气热水器的加热方式,是通过燃烧进行加热,在通过热交换器将热量传递至冷水中后,让水温加热。顾名思义,这种热水器的主要燃料就是燃气。由于对燃料的燃烧过程可快速放出大量的热,因此它具备即开即用,随时都可加热的优秀特性。同时,燃气热水器需要的面积较小,贴在墙壁上并不挤占室内空间。这类热水器具备相当便捷的使用方式,曾一度占据国内大部分热水器市场,但由于其共工作原理,它的缺点也非常明显。在热水器出现意外的事故中,燃气热水器同样占了大半部分。如果燃气热水器安装在空气不流通的室内,容易出现一氧化碳中毒的现象,建议大家在安装时候选择在通风的区域内安装,不要因为方便而安装在浴室内。此外,燃气热水器如果没有调节好,还会产生忽冷忽热的现象。

在购买燃气热水器时,需要注意以下几点:

1、使用燃料的种类。目前市面上的燃气热水器品类繁多,有些并不一定与家中的燃气种类相同。目前国内共有天然气、液化石油气和人工煤气三种主要的燃气气源,根据不同气源的燃烧热特性,热水器的零件尺寸也有所不同,在购买时需要详细询问。

2、燃气热水器的安全防护措施。考虑到安全因素,在购买燃气热水器时需要了解产品是否带有防护措施。包括熄火保护、过压防护、烧干保护等安全防护措施,可让产品的使用安全性提高。

3、热水器的出水量。其实,热水器的出水量根据规格不同是有所差异的,在购买时可以看到6L、8L等不同区别。流量较大的热水器比较适合家中人口较多的家庭,小流量则适合人口较少的家庭。

电热水器

与燃气热水器不同,电热水器不需要消耗燃气能源,而是通过电力对水源进行加热。这类热水器之下又细分为两类分别是储水式电热水器和即热式电热水器。储水式电热水器的出水量较大,可提前将水烧好,因此水温也更为稳定。但因为有时储水式电热水器会将烧好的水进行保温,内胆与水长时间接触,在购买时最好选择内胆有耐腐蚀涂层的产品。因为有储水箱,储水式热水器的占地面积较大。如果想要使用热水沐浴,需要提前进行预热,而如果水量不足,还需要等待水下一次烧开才行。即热式电热水器并没有储水设备,它通过较高的电流,直接将水加热,也可做到即开即热。这类热水器的水温较为稳定,且因为不存在储水设备,占地也比较小。但即热式热水器同样也存在一些缺点,因为使用高功率电,热水器对于线路的要求较高,如果是老式居民区的用户,则不推荐使用这一类热水器。

储热式电热水器选购注意事项:

1、热水器容量。储热式电热水器因为需要考虑到家庭人口和平时热水的用量,需要对储水容积有所把握。一般情况下,热水器的额定容积为30~40L,可支持3~4人沐浴。如果家中人口较多,则可购买容量更大的电热水器。

2、由于经常与水接触,电热水器的内胆材质和涂层非常重要。使用寿命最长的是不锈钢内胆,其次是搪瓷内胆,最后则是镀锌内胆涂附固化树脂。

3、电热水器因为需要用到电能,因此对于用电安全也应多加关注。目前电热水器一般会具备接地保护、防干烧保护、防高温保护、防超压保护等。一些产品还具备漏电保护、污水自动断开、附加断电指示功能、防电墙功能等。

即热式电热水器选购注意事项:

1、与储热式热水器相同,因为即热式电热水器需要高电流,更需要对用电安全格外注意。在选购时可尽量选择防护措施较为完备的产品。

2、即热式热水器在加热时需要的功率消耗较大,老旧的线路无法承受过大的负荷,建议在购买之前先了解家中是否能够承受。

太阳能热水器

相比燃气热水器和电热水器,太阳能热水器显然要更加环保一些。它直接将太阳的热辐射收集起来,并通过这份热量将水加热,目前市面上常见的热水器以真空管太阳能热水器为主。目前的太阳能热水器已经没有以前那么“靠天吃饭”,即使在光照较少的地方,质量较好的太阳能热水器也能充分利用太阳辐射的热量加热水源。实际上,为避免连续的阴雨天气无法带来光照,一些太阳能热水器还具备电加热的能力,让阴雨天也能畅快沐浴。相比燃气热水器和电热水器,太阳能热水器的安装条件就比较苛刻了,如果居住在楼房,还需要了解是否可以安装。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: