中央环保督察重庆:10天发现环境违法行为366起

大渝网新闻中心第1眼2017-11-05 08:57

在中央环保督察中,重庆环境保护压力逐级衰减、责任追究不到位,成为督察组明确指出的问题。对此,我市近期开展环境监管“利剑执法”专项行动,20个现场执法组正在全市开展执法检查。

记者跟随执法检查组来到璧山区的一家汽车零配件加工企业。检查后发现,这一公司不仅污水处理设施处理工艺不完善,危险废物也没有和一般废物分开,检查组现场进行了立案查处。

市环境行政执法总队监察一处副处长李夕兵表示,此次环保专项行动,第一是选择群众反映比较强烈的企业,第二是选择平时的重点企业,第三是选择专项行动形成的各类案例作为重点,重点看企业的产污情况和排污情况。

据了解,自从10月25日专项行动开展以来,执法检查组已经累计检查企业337家,发现违法行为366起。其中较为典型的案件包括超标排污、以逃避监管方式排污、篡改或伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施等等。

市环境行政执法总队副总队长漆林说,对这次已经查处和发现的环境问题,我市要求所辖区环保部门必须在一个月内,作出明确的处理措施和处罚决定。对违法行为严重、涉及环境犯罪的,环保部门将依法移送公安机关,追究其刑事责任。

目前,根据这些已经发现的违法行为的违法情节,环保部门拟实施查封扣押9件,限产停产2件,移送公安机关行政拘留11件、涉嫌环境犯罪4件。今后,像这样“零容忍、出重拳”的环境监管执法行动,将在重庆成为常态。

(第1眼-重庆广电记者 刘晓媛 穆黎一)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论