进口牛奶的保质期,为什么比较长?

行业动态北京天坛医院郭伟2017-11-02 08:45

进口牛奶的保质期,为什么比较长?

图片源于网络

牛奶,又被为“白色血液”。其富含蛋白质、维生素、乳糖等营养物质,以及矿物质,且利于人体吸收、食用方便。时至今日,已经成为家庭饮食里不可或缺的一部分了。

由于对国产牛奶的品质不太放心,现在有越来越多的人选择喝进口牛奶。

相比以前,消费者现在可以选择的进口牛奶的种类和品牌,也是越来越丰富了。

进口牛奶的保质期,为什么比较长?

但是,大家发现没有:进口牛奶的保质期,通常比国产牛奶要长出3-6个月。

所以,有不少人认为,进口牛奶其实都是没什么营养的“垃圾奶”。

我们一般倾向于认为,保质期越长的食物,里面的添加的反腐剂会更多,而且营养物质也会随着时间流失掉。

进口牛奶的保质期,为什么比较长?

然而,现实情况真的是这样的吗?

像从荷兰,澳州、新西兰等地进口的牛奶,保质期一般都在1年。国外的食品安全标准是非常严格的,所以不可能过度的添加反腐剂或者其他非法的添加剂。

那么,是什么原因导致了这么长的保质期呢?

进口牛奶保质期长是因为进口牛奶采用的是超高温灭菌技术,将牛奶瞬间加热到130度到140度之间,保持6到10秒,然后瞬间降温。

这种处理方式,在保持牛奶原有营养的同时,也对细菌进行了真正意义上的杀死,再加上严格的生产坏境,因此进口牛奶的保质期能更长一些。

进口牛奶的保质期,为什么比较长?

如何挑选进口牛奶?

不同国家的奶业标准是不同,目前看来进口奶的质量标准基本分为美国,欧盟和澳新等3个标准,3个标准在主要指标方面基本相同,但是在一些关键点上也有差别,如体细胞数目,蛋白质含量,菌落数等。

选购进口牛奶的时候,一定要注意这三个标准。

如今在大型超市、主流的网购平台,以及朋友圈的私人代购都能买到进口牛奶,当然,朋友圈代购还是要小心上当。建议大家尽量在正规渠道选择大品牌、口碑好的产品。

进口牛奶的保质期,为什么比较长?

另外,在挑选牛奶时我们既要明确自己想要从牛奶中得到什么营养,还有明白各种牛奶的营养优势。

根据我国相关法律法规要求,牛奶中所含脂肪、蛋白质和碳水化合物的含量,应该标注在营养表里。

所以,大家在挑选牛奶时,要学会看它的营养标识。如果是真正的全进口牛奶,中文营养标签应该是后来在过海关的时候“贴”上去的。

所以选牛奶时要根据不同要求,选购适合自己的牛奶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论