重庆这个区的市民有福了:政府掏钱为他们保了5亿元

慢新闻-重庆晚报2017-11-04 11:32

慢新闻-重庆晚报消息,自然灾害、见义勇为、公共场所意外……市民遇到这些问题,今后都有望获得保险保障。11月3日,重庆保监局通报“三季度重庆保险市场运行情况和保险监管工作开展情况”表明,巨灾保险已经开始在重庆落地实施,重庆已有100万市民有了这种保险保障。

巨灾保险是指由政府全额出资购买,并作为投保人和被保险人,用于分担巨灾发生后政府依法应承担的救助责任的保险。

重庆保监局披露,重庆长寿区已经通过共保方式开展巨灾保险试点,为该区100万人口(含常住人口及流动人口)提供5亿元风险保障,保障范围涵盖自然灾害、恐怖活动、公共场所安全、见义勇为等。

慢新闻—重庆晚报记者了解到,今年8月上旬,市政府办公厅发布了《关于开展巨灾保险的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市开展巨灾保险提出了具体的实施意见。

根据上述《实施意见》,我市开展的巨灾保险,保障范围、保障对象、投保金额等均已明确。

巨灾保险保什么?基本保障范围包括洪涝、干旱、大风、雷击、冰雹、大雪等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流、地陷等地质灾害及森林火灾、水库溃坝等造成的人员伤亡救助,以及上述灾害中因抢险救灾和见义勇为造成的人员伤亡救助。

上述《实施意见》指出,鼓励各区县将本行政区域内发生的火灾、爆炸、拥挤踩踏、传染病传播以及因自然灾害造成的居民房屋毁损、农作物损失等纳入巨灾保险保障范围。

巨灾保险主要保障哪些人群呢?基本保障范围内的保障对象为灾害发生时处于参保区县行政区域内的所有自然人,包括户籍人口、常住人口,以及临时到参保区县出差、旅游、务工的人员及抢险救灾、救援人员等。

上述《实施意见》指出,各区县可根据需求将居民住宅、市政公共设施、农作物等确定为当地扩展保障范围的保障对象。

政府为每个人的投保金额是多少?在基本保障范围内,每人每次灾害投保金额不低于10万元,其中医疗救助费用投保金额不低于1万元;每个参保区县每次灾害累计投保金额不低于3000万元,年度累计总投保金额不低于6000万元。具体赔偿金额依据保险合同及实际损失情况在投保金额内确定。

上述《实施意见》指出,因灾害导致保障对象(人员)死亡、残疾,需由政府支付的抚恤费用,以及伤亡发生后政府承担的医疗救助费用,因抢险救灾和见义勇为造成人员伤亡需由政府支付的抚恤费用,由承保保险公司依据保险合同及实际损失情况在投保金额内确定具体赔偿金额并赔付。

巨灾保险的赔付方面,属于保障范围内的灾害发生后,承保保险公司开展查勘定损工作,根据参保区县政府委托向受灾群众直接进行赔付、救助。

重庆保监局有关处室负责人表示,除了长寿区已经实施巨灾保险,市内还有部分区县正在制定巨灾保险方案,力争巨灾保险在年内覆盖全市三分之一的区县。

多知道点

4类城乡困难群众将有保险保障

重庆保监局披露,“民政惠民济困保”即将为这些群众提供意外、身故、伤残、医疗等保障。

“民政惠民济困保”是市民政局组织发起,重庆保监局参与讨论设计,市财政全额出资,商业保险公司具体承办的保险惠民济困项目,将过去散点分布的单项保障转换形成全方位保障网络。

重庆保监局披露,“民政惠民济困保”已于9月份招标,目前正处于招标结果(中国人寿、人保产险、安诚产险、大地产险、中华联合重庆分公司入围供应商)公告期间。

谈及“民政惠民济困保”受益人群时,重庆保监局介绍,将纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿、享受国家定期抚恤补助优抚对象等4类城乡困难群众统一纳入保障对象,受益群众预计为136万人。

“民政惠民济困保”的保障范围,重庆保监局介绍,聚焦致贫返贫痛点难点。从医疗健康、意外伤害、身故保障等多方面整合险种,保障更加充分全面,其中,小额意外保障方面,身故、伤残以及医疗保障分别为2000元、30000元和5000元;大病补充保险方面,医保目录外自费费用累计达3000元(含)-10000元的按25%赔付,10000元-50000元的按30%赔付,50000元以上的按35%赔付,每人每年最高赔付15万元;另外,针对被保险人年龄在3-22岁(含)的在校学生,罹患重大疾病的还有10000元的重疾赔付。

在重庆保监局看来,“民政惠民济困保”注重提高财政资金效率。年缴费标准为每人每年100元,总风险保障达2700亿元,形成“一款产品、多重保障,统一实施、分线理赔”模式,充分节约财政资金,保险机制杠杆作用得到展现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论