橄榄油品牌众多品质参差不齐 需用心挑选

行业动态中国新闻网2017-11-04 08:35

橄榄油品牌众多品质参差不齐 需用心挑选

图片源于网络

近年来,随着健康饮食观念的深入人心,食用橄榄油受到了国内消费者的热捧。大量国外品牌橄榄油涌入国内市场,令人眼花缭乱。但国内市场橄榄油品牌众多,品质参差不齐,普通消费者又对橄榄油缺乏足够认识。

  记者了解到,今年江苏南京口岸1-10月进口橄榄油18批,共计62.6吨,货值达36.92万美元,主要进口国为西班牙、意大利、希腊和澳大利亚。

  橄榄油在西方有着“液体黄金”和“植物油皇后”的美誉。橄榄油分为初榨橄榄油、精炼橄榄油、混合橄榄油。据介绍,根据游离脂肪酸含量不同初榨橄榄油分为多个等级,每100克橄榄油游离脂肪酸含量小于等于0.8克的橄榄油才能称作是特级初榨橄榄油,并可以直接食用。

  如何挑选有保证的正宗进口橄榄油呢?江苏南京检验检疫建议大家可以留意以下几个方面:

  首先,尽量通过正规的渠道购买进口橄榄油。购买时,注意包装上否有合格的中文标签,标签内容应包括产品名称、配料表、原产国、进口商的名称、地址和联系方式,净含量、生产日期和保质期、贮存条件、营养成分表、油橄榄果实年份等必要信息。标签上标注有“Extra Virgin”(英语)、“Extra Vergine”(意大利语)、或者“Extra Virgen”(西班牙语)中的任意一种字样的表示其为特级初榨橄榄油。

  在购买时,消费者可要求商家出示由检验检疫机构出具的卫生证书,核对证书上品名、规格、生产日期、保质期、CIQ标志流水号等信息。

  其次,要留意保质期。原装进口的橄榄油通常会有油橄榄果的采摘日期和包装日期2个日期;而国内分装的橄榄油还会有运输到国内后分装的日期。橄榄油的保质期是从包装日期(原装进口)或分装日期开始算起的。

  再者,可以从感官上初步判断橄榄油的品质。低压初榨橄榄油呈浅黄色,是最理想的烹饪用橄榄油。色泽越深,橄榄油酸值越高,品质越差。好的特级初榨橄榄油口感滑爽,能尝到果香味、淡苦味和辛辣味,而劣质或不新鲜橄榄油有异味或者任何味道都没有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论