马桶上两个按钮 每天按错一次将浪费1095升水

都市热报张春莲2017-11-02 07:58

两个按钮一大一小

家里的马桶或是蹲位水箱上一般都有两个冲水按钮,很多人只知道这个按钮是用来冲水的,却不知道其中还大有学问。市民平时冲水时是怎么按的?两个按钮到底有何区别?近日,记者进行了走访调查。

马桶两个冲水按钮

八成市民随手按

平时方便完是怎么冲水的?昨日,记者通过微信、QQ以及当面采访等形式对30位市民进行了采访,其中25位市民都表示随手按下水箱上的按钮就冲水,只有5位市民是有将两个冲水按钮分开按,也就是说超8成受访者都是随手按冲水按钮。

“随手一按就冲水了啊,只要出水将厕所冲干净就行,根本就没看两个按钮的区别。”在渝中区大坪上班的何女士说。家住九龙坡区石坪桥的市民杨先生说:“小便就轻轻按一下,大便就重重按下去,至于哪个按钮的区别还真没注意。”市民翁先生则表示,大便就按大的按钮,小便就按小的按钮,这样可以节约水。

两个按钮区别大

一个半冲一个全冲

记者走访了渝北区龙溪某建材城的多家卫浴销售店,发现市场上销售的马桶或蹲位水箱的冲水按钮均为一大一小两个按钮,偶尔有两个按钮一样大的,在按钮表面也会有一个大水滴、一个小水滴或是一个大标识、一个小标识来区分。马桶上为何有两个按钮?两个按钮的区别究竟在哪里?

该建材市场三楼的一家卫浴店老板告诉记者,马桶及蹲位水箱的两个按钮是为了省水设计的,根据不同的情况选择不同的冲水量。其中,小按钮代表着半水冲水,按下就出小量的水,不会一次性把水箱的水全部排出来;大按钮代表着满水冲水,按下则会出大量的水,并将水箱里的水一次性排完。如果是两个按钮同时按的话,还是满冲水。

记者注意到,两个按钮可以根据排大便还是小便,来选择是大按钮还是小按钮。另外,也可以根据实际情况,选择将大按钮或是小按钮重重地按下去或是轻轻按一下,轻轻按一下则出水量会比较少。

若每天按错一次

一年将浪费1095升水

既然马桶或蹲位水箱的两个按钮是节水设计,而如果随手按了,可能会浪费多少水?

记者走访了建材市场的多个卫浴品牌,几乎每个品牌销售人员都告诉记者,两个按钮分别是出3升水和6升水。某卫浴品牌店店员杨女士告诉记者,按大按钮的话是出6升水,小按钮的话是出3升水,两个一起按还是出6升水,可能压力会稍微大一点。而记者查阅网上的一些马桶冲水量,也大多数是3升和6升,少数是3升和4.5升的区别。

如此看来,可以算一笔账,以3升和6升的水箱为例,本该按小按钮用3升水就能冲干净,而按了大按钮用了6升水,若一个人每天按错一次就将浪费3升水,一年就将浪费1095升水。若是一个三口之家,每人每天按错一次的话,一家人一年就将浪费掉3285升水。若人口越多,按错的次数越多,那么浪费的水就更多。

关于马桶冲水的两个按钮,大家都get了吧。以后请选择合适的按钮冲水,不仅环保,还能节省大笔水费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论