男子拒交这笔收费 对方单位反而登门道歉

大渝网新闻中心第1眼-重庆广电2017-11-02 07:36

7月份,周先生买了一套二手房,一套没有装修过的清水房。9月份,周先生在物管处办理了手续后进场装修。10月16号,他第一次去供水公司——重庆东渝自来水公司,缴纳水费。当时,供水公司告诉他,拖欠一吨水的费用,而这一吨水是在2016年6月份产生的。

据这套房屋的前业主——董先生介绍,他们在购房后,一直就没有来接房,直到今年的7月份,与周先生完成二手交易后,才结清了之前所产生的物管费。也就是说,这套房屋是在今年7月份之后才开通的自来水,他们也不清楚,为什么会在2016年产生了一吨的用水。

不过就周先生看来,这一吨水的费用才几块钱,他也懒得管是怎么产生的,认了就是。可当周先生结清这一吨水的费用后,供水公司要求他还要交一笔30元的“欠费复表工时费”。

什么是“欠费复表工时费”呢?供水公司告诉他,这就是用户拖欠水费后,一直不结清相关费用,供水公司随之断水,之后用户如果再次开通,就需要缴纳的一种费用。对于这笔费用,周先生有些接受不了了。在他看来,这不是钱的问题,而是道理的问题。

周先生认为,在此之前,家里的水都从来没有开通过,也就不存在需要强制停水的问题,当然也就不存在会再次开通的问题。并且自装修以来,也没有任何水厂的人上过门、服过务。这所谓的“复表工时费”从何收起呢?

对于周先生的说法,第1眼记者在小区物管处得到了证实。物管人员表示,周先生家确实是在2017年7月才完成了接房手续,之前没有开通水,也没有中途断过水。

当周先生就这笔“复表费”找到供水收费人员要求解释时,对方只告诉他,“公司有这样的规定,这也只是按规定办事”。

这笔费用到底有没有收费依据?第1眼记者找到重庆东渝自来水有限公司,工作人员拿出一张市物价局在2005年出台的第38号文件,表示这就是收费依据。

对于这样的情况,周先生也向重庆市物价局进行了反映。随后,物价局方面开始介入调查。而对于周先生的这起遭遇,重庆市委党校、重庆行政学院的徐信贵教授认为,我们国家的《城市供水价格管理办法》里已经明确,供水公司对水表的正常维修、复表等费用,都已经纳入了供水的直接成本里面,也就是用户们所缴纳的水费里面,若再单独收取,就涉嫌重复收费了。

发稿前,周先生向第1眼记者反馈,说市物价局在这段时间专门找过他,调查了解情况,之后,重庆东渝自来水有限公司专门派人登门致歉,并向他退还了那笔“欠费复表工时费”。市民在生活中遇到类似收费,如果自己搞不清楚究竟该不该交,可以拨打价格举报电话12358进行咨询。

(第1眼-重庆广电记者 赖力力 卿一学)

未经允许 不得转载

丽江

订阅

点击打开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论