【杏坛回声NO.35】不要做盲目努力的人

2015版本腾讯大渝网2017-11-01 09:24

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长、名师们点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.35】不要做盲目努力的人

走出人生的循环

法国著名昆虫学家法布尔曾做过一项有趣的实验,他把一群蚂蚁放在一个圆盘的周围,使它们头尾相接,绕圆盘排成一个圆形。于是这群蚂蚁开始前进了,它们一个紧跟着一个,像一支长长的游行队伍。法布尔在蚂蚁队伍旁边放置了一些食物。这些蚂蚁要想得到食物,就必须要离开原来的队伍,不能再绕原来的圈子前进。

法布尔预料,蚂蚁会很快厌倦这种无始无终、毫无目的的前行,而选择分散队伍,寻找食物。可蚂蚁并没有这样做,出于纯粹的本能,它们只是沿着自己或自己族类留下的化学信号前行。它们沿着圆盘的周围,一直以同样的速度走了七天七夜,一直走到它们累死、饿死为止。

【杏坛回声NO.35】不要做盲目努力的人

点评嘉宾:重庆铁路中学 高三语文一级教师 邓瑜

不要做盲目努力的人

在法布尔的实验中,蚂蚁宁可跟着绕圈饿死,也没有跨出一步去寻找赖以生存的食物。物犹如此,人何以堪?人同此理。很多时候,大家都会被前人的意见和行动所裹挟,人云亦云地跟随在前人的脚步后面,拾人牙慧,难有自己的作为。甚至在某些时候,在前人的错误里打转,看似很努力,实际在做无用功,无法踏出失败的怪圈。

学校里有太多“看起来很努力”的学生,他们日复一日刷题做题,每天把自己埋在书本里,不肯让自己的身体得到片刻放松,老师和家长没有办法批评他们,就连他们自己甚至也被自己这种盲目的努力所迷惑,“只要多做题,成绩自然会好”这样的话害了多少孩子,我们忘了告诉他们,要多做题的背后一定是努力积极的思考,而不是消极地重复体力劳动。

由此可见,这个世界不缺盲目努力的人,缺的是真正能创新、有主见的智者。如果在权威或者前人的经验下,多思考一下“为什么”,多想一下有没有别的出路或办法,或许问题就会迎刃而解,得到不一样的结果。所以,在很多情况下,我们处理事情,要有自己的主见,不要总用惯性思维考虑问题。在一些时候还要学会创新。辩证地看待前人的经验,做一个有主见的智者。

【杏坛回声NO.35】不要做盲目努力的人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论