高职分类考试解读——志愿怎么填?

第1眼-重庆广电尹华 李欣蔚2017-11-01 07:48

随着《2018年重庆市高等职业教育分类考试招生实施方案》正式公布,我市考生可以通过3月份的高职分类考试和6月份的全国统一考试两个渠道进入普通高校学习,形成多元录取的新常态,简单地说,考生们的选择机会增加了、录取机会更多了。第1眼记者为大家带来计划编制、志愿填报以及投档录取的政策解读。

计划编制

经市教委批准的具备普通高等教育招生资格的市属本科院校、高职院校方可参加高职分类考试招生。各相关高校须编制高职分类考试招生计划和分专业招生计划,优先将特色专业、优势专业招生计划用于高职分类考试招生。其中:普高类分普通文科、普通理科、艺术类、体育类专业分别进行编制;中职类按专业类别进行编制。招生计划经审核批准后向社会公布(具体时间、方式另行公布)。

分数线划定

依招生计划和考生成绩等因素按不同招生类型划定高职分类考试招生录取最低控制分数线,并通过媒体和相关网站向社会公布(预计时间为4月上旬)。

(一)普高类

分普通文、理科,按文化素质测试和技术科目测试总成绩,分别划定专本贯通分段培养项目招生、高职专科招生录取最低控制分数线。高职专科艺术类专业招生按照文化素质和技术科目测试总成绩划定最低控制分数线,专业最低控制分数线按重庆市2018年全国普通高等学校招生艺术专业统一考试最低控制分数线执行;高职专科体育类专业招生按照文化素质和技术科目测试总成绩划定最低控制分数线,专业最低控制分数线根据重庆市2018年全国普通高等学校招生体育专业统一考试成绩划定。

(二)中职类

按各专业科类,分应用型本科和高职专科对口招生两个层次,分别划定文化素质、职业技能测试最低控制线;中高等职业教育贯通培养项目转段招生文化素质测试最低控制分数线统一划定,职业技能测试合格分数线由开展中高等职业教育贯通培养项目转段招生的普通高校自行划线,报市教委备案后确定。

志愿填报

(一)志愿设置

普高类专本贯通培养项目招生、高职专科招生(含普高类文理科、艺术、体育专科)以及中职类中的应用型本科和高职专科对口招生均设置若干个志愿,每个志愿为1个院校+1个专业。中职类中的中高等职业教育贯通培养项目转段招生不设置志愿,由对应高校实施录取。

(二)填报办法

采取网上集中填报的方式。在高职分类考试招生录取最低控制分数线公布后(预计在4月上旬),考生根据意愿和招生计划自主填报志愿。

志愿设置具体个数和填报办法及征集志愿设置等事宜,将在志愿填报前另文公布,并组织志愿填报指导和开展咨询活动。

投档录取

实行“一档多投”投档录取模式。录取时,市教育考试院按照录取批次顺序,根据志愿将上线考生电子档案投档给考生所填的所有学校,学校根据分类考试招生章程以及招生计划对投档考生进行审录并将预录取结果上报市教育考试院审核。市教育考试院审核无误后,按照“考生最小志愿号排序位在专业计划内确定录取”的原则最终确定考生的录取结果。考生可在规定时间登录指定网站,查看自己的录取结果。录取结束后,由学校发放录取通知书。

实行一档多投后,取消了专业调剂服从意向,细化并优化了考生选择,考生可能同时被多所院校的多个专业预录取。为满足考生志愿顺序并确保录取结果公平公正,录取撮合过程将对所有考生填报的所有院校的所有专业队列的预录取结果进行检索,对于排序位在院校专业招生计划数内的最小志愿号的预录取结果予以确定录取。同时,确定了录取结果的考生在其他队列的预录取数据予以删除,这些队列排序靠后的考生往前递补,多次循环撮合确认录取结果,直至符合要求的考生都确定最终录取结果。

照顾政策

高职分类考试招生照顾政策按照我市普通高校统一考试招生照顾政策执行。

符合照顾条件的普高类考生,录取时在考生文化素质和技术科目测试总成绩的基础上加分投档;符合照顾条件的中职类考生,录取时在文化素质测试成绩基础上加分投档。由高校审查决定是否录取(同一考生如符合多项加分投档条件时,只可享受其中最高分值一项加分,不得累加)。

报考中职类中的中高等职业教育贯通培养项目转段招生的考生不享受照顾政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论