打造全国户外运动首选目的地 重庆需迈过“三道关”

重庆日报2017-11-01 07:45

打造成为全国户外运动首选目的地,是重庆未来体育工作的重点任务和愿景。重庆将如何实现这一目标?在市体育局相关负责人看来,迈过三道关口是关键。

据介绍,抛开体育用品,目前市场上的参与类体育消费产品主要分为户外运动、体育观赛、日常健身三大类。随着体育+旅游融合发展的趋势越来越明显,大众对于户外运动的消费期望和需求也越来越大,户外运动将成为体育行业转型发展、提档升级的首选领域。

“就像说到跳伞就想到大堡礁,说到滑雪就想到阿尔卑斯山一样,未来说到重庆,不仅会想到火锅、想到三峡,还会想到一些叫得出口的户外运动。”重庆市体育局副局长张欣介绍,打造全国户外运动首选目的地,是重庆体旅融合发展的目标和期望。

然而,在张欣看来,实现这一目标并不轻松,不仅要“分步走”,明晰阶段性目标,重点还要迈过“三道关”:第一是科学的整体规划;第二是更具竞争力的产品;第三是需要多方合力。

在整体规划方面,近年来,我市各区县通过举办赛事活动来吸引人气、拉动旅游消费、营销城市品牌的积极性很高,但是目前还没有形成一盘棋的规划,虽然有多点开花的感觉,却也存在资源分散、影响力小、各自发力的弊端。

但是,随着打造全国户外运动首选目的地目标提出,目前市体育局已联合多方力量,在各区县进行深入调研。根据调研情况,我市一揽子的顶层设计和科学配套规划将陆续出台,有望改善各自为政的现状。

在产品实力方面,目前,重庆市内通过跑步、自行车、皮划艇等传统体育赛事带动旅游的活动还是比较多,但是真正意义上的体育融入旅游,甚至体育本身就是旅游的项目,如各景区的漂流、金刀峡的溪降、仙女山的滑雪等类似的还很缺乏。

此外,重庆大山大水的地貌特征也适合一些新型户外项目的落地。例如山地的速降、轮滑、户外攀岩等,水域的湖潜、水球、帆板等,航空的无人机、热气球、翼装飞行等,目前我市在这一领域虽然已经起步,但也相对薄弱。

“一方面需要打造一批特色品牌赛事矩阵,另一方面需要加强基础设施建设。”张欣说,品牌赛事可以通过引进和培养两种方式打造,但都要与本地旅游特色深度融合,催生独具特色的户外运动项目。此外,各地要根据自身地域特色和旅游资源,先在基础设施建设方面做一些准备,以具备引进赛事的能力。

在多方合力方面,他认为,首先要打破体育旅游两大行业壁垒,从体制机制到知识体系实现融会贯通,让两个行业更为有机地“合二为一”;其次要建立政府、资本方、赛事企业、旅游企业之间的良性沟通机制,调动各方积极性,保障各方权益;最后,要打通产品端和消费端之间的对话渠道,加大营销宣传,努力营造休闲、运动、健康的社会消费氛围。

手记

体旅融合 美好生活

什么是体育?在某些人眼里,或许只是奥运会、世界杯,或许只是容国团、中国女排,或许只是迈克尔·乔丹、巴西男足……是的,当专业运动员引领着最高的竞技水平,体现了更高更快更强,甚至不断突破人类运动极限,他们理所应当吸引我们关注。但是,他们不是体育的全部。

改革开放三十多年来,特别是党的十八大以来。随着生活水平不断提高,人们从体育的旁观者变为参与者。前不久举行的第十三届全国运动会,重庆一大批普通市民还走进了全国赛场,参加舞龙、龙舟、攀岩、围棋、象棋、羽毛球等群众体育项目,取了优秀成绩。

在新的时代,体育边界不断扩展,与旅游深度融合之后,再次改变了以前的生活习惯——人们的体育半径不断扩大,从小区的操场扩展到附近的场馆,从附近的场馆扩展到整个城市,然后又跨越了城市和乡村。现在,许多人不只是为了参观景区而到一个地方旅游,而是可以为参加或观看一场体育比赛到一个地方旅游;为了参加这场比赛,人们还可以连续10年、20年或者更长时间到这个地方旅游。

体旅融合丰富了市民生活,提升了生活质量,同时也对行业发展提出了更高的要求。重庆为此召开第一届体育旅游产业发展大会,提出建设中国户外运动首选目的地的构想。我们有理由相信,只要我们深切感受人们对美好生活的向往,就一定能不断突破体育和旅游的融合障碍,实现梦想。 张冶

11月全市户外运动项目推荐

11月4日

2017重庆万盛国际跑步节

11月4日-5日

2017重庆长寿湖国际铁人三项

11月5日

2017重庆国际女子半程马拉松赛

11月11日

2017江津四面山生态五项极限挑战赛

11月12日

2017重庆铁山坪森林国际半程马拉松赛

11月19日—21日

2017年中华龙舟大赛(重庆合川站)

11月19日

2017重庆国际半程马拉松赛

11月20日-26日

2017高尔夫美巡中国赛(南山庆隆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论