重庆首批居住证今天到期

重庆商报王杨2017-11-01 07:29

重庆商报讯 昨日,记者从重庆市公安局治安管理总队获悉,11月1日,《重庆市居住证实施办法》(以下简称《办法》)实施后首批居住证有效期满,警方提醒,有效期满或邻近的居民请及时签注。据悉,目前公安机关已为全市1.5万余人办理了到期签注;但,全市仍有近12万个居住证未办理到期签注。

据市治安管理总队相关负责人介绍,《办法》于2016年11月1日正式施行,重庆以政府规章的形式规定了政府部门对居住证持有人的权益保障,赋予了流动人口教育、社保、民政、卫计等等权利、便利和基本公共服务,逐步解决了流动人口在教育、就业、医疗、养老、住房等方面的实际问题,促进了流动人口融入当地社会。

据介绍,居住证实行每年签注制度,居住证持有人每满一年之日前1个月内,到居住地公安派出所办理签注手续。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止。补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

据统计,全市目前仍有近12万个居住证未办理到期签注。警方提醒逾期未签注和有效期将满的持证人,请尽快持本人居民身份证、居住证,以及居住地的住址或就业、就读证明,到居住地公安派出所办理签注手续,以免居住证使用功能中止,影响您在渝期间享受相关权利、便利和基本公共服务。

值得注意的是,即使未到签注时限,只要居住证持有人的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码发生变更或更正的,居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住住址发生变动的,也需要到现居住地公安派出所办理换领、补领或变更手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论