【杏坛回声NO.34】每个点滴都要给学生直面未来的希望

2015版本腾讯·大渝网2017-10-31 10:29

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

因此,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长、名师们点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声NO.34】每个点滴都要给学生直面未来的希望

给我自信的老师

我初中时读的是北京按照居住区划分的一所非常普通的中学,它的教育很一般,甚至不怎么好。初中时遇到我的一位语文老师,是北大中文系的高材生,他毕业时因为特别优秀,本来是确定要留在北大,但是他在实习的时候遇到文化大革命,实习以后就回不去了,就留在这儿,阴差阳错成了中学老师。

我认识他的时候,他年纪已经很大了。四川人,个子小小的,手里总是拿着一个烟嘴儿在抽烟,烟不离手。他写一笔极漂亮的板书。他一直有一个梦想,就是在他手里送出去一群中文系的大学生。

那时因恢复高考不久,而且这是一所普通的中学,所以就没有人考上大学,包括他的两个儿子都没上大学。我求学时不是一个好学生,因为我偏科,除了语文好,数学和其他的功课都不是太好,数学属于一塌糊涂的那种。但是我遇到了这位老师,就是这个老师让我相信,我是一个有才情的学生。

他总是在给我“添饭”:他每次总要给我很多书,然后总是要我读;上课总要评论我背书。一个老师对一个十四五岁的孩子的这种特别的关注,它会让你觉得你必须为他好好读书。

【杏坛回声NO.34】每个点滴都要给学生直面未来的希望

点评嘉宾:重庆市第七十一中学语文教研组长 陈庆梅

每个点滴都要给学生直面未来的希望

老师对学生的关注、鼓励、赏识,对一个孩子来说,无疑是成长路上强大的驱动力。十二三岁的孩子,懵懵懂懂,对自己的未来没有明确的方向、目标,老师对他寄予的期望让他有了清晰的目标,人生也因为老师的启发、点拨散发出自信的光芒,他的人生被一个平凡的老师点亮。老师的点滴工作,成就了孩子的美好未来。

我也是在教育一线工作二十多年的语文老师,是多年的班主任,我深知每个孩子是父母的希望,每个孩子都蕴藏着巨大的能量,需要我们去关注、发掘、激活,我们没有任何理由不去爱学生,我们没有任何理由不好好对待自己的工作,我们需要用心、用情去精心教育我的学生,让他们感知到老师的关怀、老师的希望,用心去做好教育中的点点滴滴,其间的成就感、幸福感,没用心做过教育的人是无法体会的。

“长大后,我就成了你”,这样的幸福时时让我们的教学生涯激情满怀,我的好些孩子们都做了教师,他们成长让我感动,让我自豪,我相信他们会把这份关爱和自信的力量传承下去。给孩子们自信的力量,给他们腾飞的翅膀,成就自己无悔的人生。

【杏坛回声NO.34】每个点滴都要给学生直面未来的希望

正文已结束,您可以按alt+4进行评论