白领体检报告有个指标爆表 幽门螺杆菌该不该杀

大渝健康健康时报2017-10-31 09:58

白领体检报告有个指标爆表 幽门螺杆菌该不该杀

最近,云南昆明女白领刘小妹的单位组织体检,拿到体检报告的时候,她的心情很down!其中一项指标,数值高达678,正常不能超过50啊!她的足足有13倍多了!而她同事的遭遇则更可怕,同一办公室的6个人集体中枪,也全都数值爆表,感染同种细菌!

幽门螺杆菌要不要杀?

确实,不少人在体检时会被告知幽门螺杆菌感染。杀还是不杀,怎么杀,杀菌之后会不会再感染?这些问题,困扰着许多人。

18岁以下:不建议治疗

“如果是小孩子,我们不治疗。”上海市仁济医院消化内科主任医师陆红解释,儿童的治疗依从性差。

“幽门螺杆菌治疗的过程有点辛苦。药物对消化道有一定刺激,所以患者在治疗过程中可能会出现反复。”陆红直言,别说孩子,不少成年人在治疗中也很难坚持。患者如果不配合,比如未按医生要求完成疗程、不定时服药、减少量等均可导致根除治疗失败。而研究发现,如首次根除不成功,由于抗生素耐药,再次根除的成功率将大大降低。

日本建议儿童12岁以后治疗,中国并没有这方面的指南。陆红从临床经验出发,认为18岁之后治疗效果会更好一些。“这时候免疫稳固了,治好了以后再感染率也比较低。”

那么怎样才算根治成功?陆红解释,患者在治疗后需停药起码4周。这4周当中,所有胃药、抗生素和铋剂,以及一些中成药都不能吃。之后到医院做呼气实验复查,没有问题那才是真正好了。

一旦根治,幽门螺杆菌的再感染率并不高。虽然大陆地区暂时还没有这方面的研究数据,但台湾地区的研究显示,一般再感染率在1%左右。即便在巴西这样条件比较差的地区,再感染率也只有10%。“也就是说,治好了,只要自己注意卫生,再感染率是很低的。

成人:没症状也建议治

检测出幽门螺杆菌,医生对于是否需要立刻着手根治有不同的见解。

据我国第四次幽门螺杆菌感染处理共识,如幽门螺杆菌阳性患者同时伴有消化性溃疡(不论是否活动和有无并发症史)、胃MALT淋巴瘤、慢性胃炎伴消化不良、慢性胃炎伴胃黏膜萎缩、糜烂、早期胃肿瘤已行内镜下切除或手术胃次全切除、胃癌家族史等,应尽早根治。

然而,幽门螺杆菌感染潜伏期长、难以察觉,20%感染者没有明显症状。对于这20%没有明显症状的感染者而言,是否也需要治疗?

陆红认为,这就涉及“预防性治疗”这个概念。很多年轻人觉得胃不疼也不难受,所以感染了幽门螺杆菌也不当一回事。但胃部疾病如胃癌,很多时候早期都没有症状。

我们的胃就像个气球,有时肿瘤在里面长到很大你才会发现。即便你年轻,身体好,但有细菌就肯定有炎症。现在没有造成什么影响,但10年后、20年后,你能保证它没有影响吗?等有了症状再治,到时候就晚了。

“就像抽烟的人不一定就会得肺癌、肺气肿,但是等发生了就来不及了。”陆红表示,幽门螺杆菌感染与胃癌的关系,和抽烟与肺癌的关系差不多。你能因为还没得肺癌就认为抽烟没有害处吗?

一个有害菌在体内存活着,如果不治疗,说不准哪天就对你做点坏事儿。临床研究显示:根除幽门螺杆菌可降低胃癌发生风险约39%。

“日本是提倡一旦发现感染,不管有没有不适症状都需要治疗。”陆红表示,预防性治疗的确是一个比较有争议的话题,“我们这里,治疗幽门螺杆菌还处于起步阶段,所以大家的观念还有一点分歧。等到以后治疗越来越多,自己的研究也都跟上,大家就可以接受预防性治疗这个观点了。”(综合自扬子晚报、东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论