每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

大渝健康腾讯大渝网陈治2017-10-30 11:43

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(大会现场)

角膜疾病是全球第四大致盲病患,在中国更是第二位致盲眼病,不过角膜移植却可以使患者恢复视力,此前,明星姚贝娜捐赠的眼角膜已成功使两名受助者重见光明。但幸运如这二人者只是极少数。据2008年第二次全国残疾人抽样调查统计,中国目前共有视力残疾1691万人,因角膜病致盲患者约400万人,其中70%可以通过角膜移植手术复明,但每年只能进行不到5000例的移植手术。

重庆地区目前有重庆市眼库和重庆市红十字爱尔眼库这2家眼库,2016年重庆市红十字会公布的数据显示年角膜捐献仅215例。10月28日-29日,由川渝眼库联盟主办,重庆爱尔眼科医院等承办的中国西部眼库及眼表疾病学术大会暨眼库操作培训班在渝举行,会议邀请了祝枚东、刘祖国、陈伟明、潘志强、徐建江等30余位国内外知名角膜病专家及优秀眼库工作者为本次大会授课,参加本次会议的眼科医生们表示享受到了一顿眼科界的饕餮盛宴。

“其实眼角膜移植手术从技术角度来说并不复杂,手术成功率可高达90%以上”川渝眼库联盟理事长、重庆市光学学会副理事长、重庆爱尔眼科副院长赵敏教授介绍,中国其实也很早就效仿发达国家建立了眼库,但造成“无米下锅”这一局面的直接原因——中国角膜捐献率过低,角膜资源极其稀缺。目前,在国内大约有20个眼库,但几乎都是“有库而没有眼角膜”的“空库”。

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(中华眼科学会委员、中国医师协会眼科分会委员、全国青光眼学会委员、中国人民解放军眼科专业委员会常务委员、青光眼神经眼科组组长、重庆市眼科学会主任委员、爱尔眼科重庆特区总院长贺翔鸽教授)

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(中华眼科学会眼外伤专业组委员、重庆市医学会专委会眼底病学业组组长、爱尔眼科重庆特区副总院长王一教授在大会致辞)

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(川渝眼库联盟理事长、重庆市光学学会副理事长、重庆市视光学专委会主任委员、中华眼科学会角膜病学组委员、中国医师协会眼科分会角膜病学组委员、全国干眼病专家委员会委员、国家自然科学基金评审专家、重庆爱尔眼科医院副院长赵敏教授)

2016年4月24日,由重庆市红十字会、重庆市眼库发起成立的国内首个跨省际眼库联盟——川渝眼库联盟在渝成立,据理事长赵敏教授介绍,这个联盟的成立最主要的目的就是共同促进川渝两地的眼库发展,帮助培养更多的眼角膜移植医师和专业的眼库工作人员,让更多的角膜病患者得以重见光明。此次学术大会在重庆召开,也是因为近年来重庆在角膜移植和角膜捐赠工作上有较大的进步,西部地区的业内专家想来渝“取经”。

成功接受眼角膜移植患者比例不足0.25%

据重庆江北爱尔眼科医院业务院长周奇志教授介绍,重庆地区每年接收到的角膜捐献量还不足500例,相对于重庆这么大的人口数量来说是很少的,全国每年成功接受角膜移植的患者比例还不足0.25%,究其原因,一方面是大量的角膜病患者来自农村,对角膜移植的了解甚少;另一方面,就是角膜材料本身来源困难,愿意捐献眼角膜的人目前还很少。

赵敏教授介绍,根据重庆市红十字爱尔眼库的统计,截止2017年10月,该眼库已经成功接收到136例爱心人士的角膜捐献。虽然普通大众对角膜捐献的意识已经显著提高,眼库的宣传及接收捐赠工作也在加强,但无奈接收到的捐献数量依然很少,据重庆爱尔眼科医院的统计,该院的角膜病患者平均等待移植时间约3个月,有些来院的患者已经等了近3年,依旧在等待合适的角膜。

中华眼科学会委员、全国青光眼学会委员、中国人民解放军眼科专业委员会常务委员、爱尔眼科重庆特区总院长贺翔鸽教授介绍,角膜盲症在经济欠发达的地区尤为高发,由于贫困人群卫生习惯不好、营养水平差、劳作环境欠佳,加上医疗条件有限,罹患角膜盲症时得不到及早治疗,视觉如走向悬崖边般,岌岌可危。在农村地区,收割玉米、甘蔗、板栗等农作物时,其锋利的叶子或外壳极易伤及眼角膜,导致眼角膜霉菌感染很多见,加之边远山区缺医少药,患者得到有效治疗的有限,病情或演化为角膜白斑、角膜溃疡等,最终结果就是失明。

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(会议现场)

眼科专家回应“为何捐献无偿使用有偿”

周奇志教授介绍,网络盛传的“捐献无回报,移植手术却是高价”观点其实是没有去科学分析的。目前我国的遗体器官捐献确实是无偿捐献,但接收捐献的过程中涉及到的工作人员、车辆以及遗体器官的检测、保存等都有费用产生,其他成本还有患者的手术、康复治疗等。以重庆爱尔眼科医院为例,一个角膜移植手术平均花费约需要2万元,这其中就包含了移植手术和患者为期至少半个月的住院及抗排异治疗费用,所以其实算下来,这绝对不是也不可能是一个以利益为主的事情。

“捐献者献出的遗体器官很难得,我们绝不会滥用乱用的”周奇志教授介绍,眼库有完整的捐献和使用记录流程,而且受主管部门的监管,不管是用于移植还是用于医学的教学和科研,医务工作者是绝不会滥用乱用接收到的遗体器官的。

爱眼基金助力贫困眼疾患者角膜移植 最高可全免费手术

也正是由于移植手术会产生一定的费用,许多贫困的角膜病患者无奈放弃了多年的等待而默默的接受越来越差的眼健康状况。周奇志教授介绍,现在多了一个新的救助途径。经过爱尔眼科的努力,爱眼公益基金已于2016年开始在重庆地区寻找贫困、可接受角膜移植的患者进行援助,最高可获2万元的医疗救助,基本上能够解决患者的手术和初期抗排异治疗费用。据介绍,2017年9月9日腾讯发起的“9·9公益日”活动中,仅重庆江北爱尔眼科医院职工就捐款5万余元,也正是借助于腾讯的“9·9公益日”配捐行动,2017年下半年开始,爱眼基金会在重庆地区的救助名额也从每年2例增加到了每月3-4例。

每年超200万角膜病患者待移植角膜 仅5000人手术

(重庆市眼科专委会屈光学组副组长、重庆市医学会眼科学专业委员会青年委员会副主任委员、重庆爱尔眼科医院院长周奇志教授)

据了解,爱眼公益基金会于2016年3月发起“你是我的眼——贫困角膜盲症者公益救助计划”,提供手术费援助,并委托爱尔眼科作为该公益活动的独家承办方,多地爱尔眼科医院提供医疗支持,全国七家爱尔眼库提供角膜材料保障,截至2016年12月底,爱眼公益基金会已救助了30多名全国各地的贫困角膜盲症患者,帮助罹患角膜盲症需要角膜移植的贫困病患恢复了光明,去年也有4位患者接受到救助在重庆爱尔眼科成功实施了角膜移植手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论