“重庆市眼科联盟”启动大会开启眼医新篇章

大渝健康腾讯大渝网2017-10-30 15:57

“重庆市眼科联盟”启动大会开启眼医新篇章

为了增强重庆及周边各级医院眼科学科的交流与合作,促进医疗资源共享、加强区域眼科的协调发展,更好地为广大眼科患者服务,由重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市防盲技术指导组牵头,依托重庆医科大学附属第二医院,与市内及周边各级医院共同成立“重庆市眼科联盟”,重庆医科大学附属第二医院为联盟主席单位,周希瑗教授任第一任联盟主席。

2017年10月27日“重庆市眼科联盟启动大会”在重庆医科大学附属第二医院门诊八楼拉开帷幕。重庆市卫生和计划生育委员会戴骄阳副处长、重庆医科大学附属第二医院杨力书记出席启动仪式并讲话。

启动仪式中,周希瑗教授详细介绍了重庆市眼科联盟的情况,作为非营利性的专科组织,本着立足自建、自愿选择、责任分担、资源共享、优势互补、互利共赢的原则,吸引到重庆市91家单位自愿申请加入,成为联盟成员单位,并在会议中进行统一授牌。其中黔江中心医院、垫江中医院等十家联盟单位代表参加授牌仪式,接受专家授牌。

来自陆军军医大学新桥医院、重庆市第四人民医院、丰都县人民医院、重庆爱尔眼科医院的袁容娣、陈再洪、王永红、周奇志四位教授作为联盟成员单位代表在会中发言。本着公平、公正、公开的原则,会议中选举出9名副主席;同时,联盟组织讨论了联盟的活动计划及发展规划,制定了完整的《重庆市眼科联盟章程》。

今年9月9日,在国家卫生计生委全国防盲技术指导组牵头下,依托首都医科大学附属北京同仁医院(组长单位),在北京组建了“全国眼科联盟”,重医附二院眼科成为第一批联盟成员单位,在此基础上,重医附二院牵头成立了“重庆市眼科联盟”。以专科协作为纽带,建立业务指导、人才培养、学术交流、学科建设和科研协作的共享平台为内容,开启了医疗机构专科之间优势互补、分工协作的医疗联合体专科联盟新篇章。下一步,重医附二院将面向基层单位,开展专病联盟建设。通过优质医疗资源的延伸发展,促进上下联动,把优质医疗资源带到基层,实现资源共享,让更多基层群众从中受益!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论