长期吃烧烤喝可乐致肠坏死!纠正4个坏习惯

行业动态人民网-健康时报2017-10-30 08:52

长期吃烧烤喝可乐致肠坏死!纠正4个坏习惯

图片源于网络

因长期爱吃肉和喝碳酸饮料,男子小周近日出现腹痛恶心呕吐症状,送医后发现患上糖尿病酮症酸中毒伴昏迷,并出现肠坏死,被切除5米小肠。

武汉市第一医院胃肠外科邵永胜主任和ICU范学朋主任提醒,一些上班族喜欢饮酒熬夜,很少运动,常用喝饮料代替日常喝水,这些生活习惯都是不可取的。他提醒市民应保持健康生活习惯,保持膳食平衡。

除了不熬夜,少吃多动,还有几个常见的不良生活习惯。

锻炼前不喝水

很多人为了避免锻炼时上厕所的“麻烦”,刻意省略了非常关键的步骤:锻炼前要喝水。如果不喝水,就像装着半箱油和满箱油的坦克比赛谁跑得远一样,肯定跑不远。因为水对于平衡体温、维持血液循环至关重要,如果失去占体重2%的水,锻炼时会因体能大幅削弱导致极为疲劳。

纠错建议:要保持精力,在锻炼前1~2小时,喝16盎司(相当于474毫升)的水,或者无咖啡因饮料,且在锻炼后15分钟,再喝6~8盎司(相当于178毫升~236毫升)水。

周末睡到9点

整个一星期,闹钟6点就响,因此,双休日睡到9点,好像不太“过分”,可是结果常常适得其反,尽管只是多睡了3个小时,起床后还会头晕脑涨,并持续4小时左右,这是睡眠惯性造成的,过量和太多的沉睡,醒来后必然会行动迟缓。

纠错建议:双休日像往常一样起床,如果想懒床,可以多睡30~60分钟,以避免睡眠惯性。中午还可以打个盹,但时间不要超过45分钟,这样把补“觉”的时间平均分配,就不会头晕脑涨了。

早餐吃得太多

为什么一天中最重要的一餐却让人上午昏昏欲睡?这可能是早餐吃得太多,或者吃“错”了食物。举例来说,常见的熟食店百吉饼就有四份面包那么大,而增加一份奶酪,就多了567卡路里热量和22克脂肪。因此当吃了一顿富含卡路里和脂肪的大餐,一些本应该流向大脑和肌肉的血液就转向肚子,帮助消化。

纠错建议:尝试早餐吃两个鸡蛋和果酱烤面包,研究表明,这和常吃奶酪百吉饼相比,上午更会精力充沛。

两餐间不吃零食

如果两顿之间超过4小时,血糖会下降,身体能量消耗接近“终点”,情绪会变得暴躁,再吃饭时就会狼吞虎咽。吃上一点小零食,能够及时补充消耗的能量。

纠错建议:如果担心摄入过多的卡路里,就在食物中加入“高水内容”,如汤、沙拉或蔬菜,这样不但吃得少,情绪也会稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论