主城这个公园有点特别 隐藏着许多高科技

重庆晚报吴娟2017-10-30 07:37

小海星机器人

人工浮岛

不必出远门,你就可以到一个碧水微澜、绿树交织的地方享受静怡的慢生活。在照母山前、两江幸福广场附近,就有这样一个好去处——百林公园。这个公园有点特别,隐藏着许多高科技。昨日,重庆晚报记者为你进行现场打探。

百林公园也就是曾经的百林水库,位于盘溪河流域两江幸福广场内,属嘉陵江水系。市政部门牵头开展百林水库水质提升整治工程,结合海绵城市建设,对百林水库实施智能精准控污、水动力循环、微生物修复、人工湿地净化、生态系统构建等工程。

日前,重庆百林公园水体水质保持与海绵城市项目顺利通过项目验收,水体透明度最高达130厘米。

走进公园,在水面上会看到一片片的绿洲。这是人工浮岛,专门为治理而设计的光伏喷泉系统。重庆晚报记者从两江新区环保分局获悉,光伏喷泉系统由光伏——微生物——植物浮岛构成,利用太阳能进行发电,降低运行成本。同时植物浮岛形成了立体降解的水生态系统,提高了净化效率。

水环境治理,机器人也功不可没。百林水库治理用到的水下机器人叫小海星,外观就像一艘模型船,它可以观测水下生态环境,实时感知获取现场数据并反馈到水生态智能管理平台,管理人员可以通过它直观地了解湖库水质变化情况,并及时采取相关措施。

此外,这里还采用了水生植物生态系统和水生生物生态系统等,实现了水生态修复、水景观营造、水资源利用、水安全保障、水环境治理的五位一体和系统平衡,整个公园环境宜居生态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论