奉节获授“中华诗城” 多位诗人曾留下万首诗词

重庆商报谭柯2017-10-29 07:31

重庆商报讯 中国是诗的国度,奉节是诗的故园。在奉节这片有着2300多年建制史的土地上,“诗仙”李白写下了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”的天下第一快诗;“诗圣”杜甫写下了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的天下第一律诗,更有众多著名诗人写下了天下第一情诗、天下第一景诗等无数脍炙人口的不朽诗篇,为奉节的诗词文化添下了浓重的一笔……10月27日晚,首届中国·白帝城国际诗歌节在奉节县开幕。市委常委、宣传部部长张鸣出席。

据了解,从古至今,400余位诗人曾在奉节写下了1万余首诗词。为着手整理历代诗人在奉节的诗词作品,奉节历时5年编辑出版了《夔州诗全集》6卷9集,收录到历代742位作者,4464首作品。成立了“夔州诗词学会”、“杜甫夔州诗研究会”、“三国文化研究会”、“夔州少儿诗词学会”、“中国诗城诗词学会”、“生命天使诗词学会”等多个诗词学会,累计发展会员2000余人。同时,定期出版《夔州诗词》、《夔门诗讯》、《秋兴》、《夔州文化》、《三峡诗刊》等诗词刊物,还出版了奉节诗人创作的《诗画奉节》、《奉节传奇》等书籍。

“奉节在今天被正式授予‘中华诗城’的称号,我们将以此为契机,全力打造诗歌高地、诗意天地、诗人圣地。助推奉节冲出夔门,走向世界。”奉节县委书记杨树海说,本次诗歌节奉节县以政府为主导,开展诗词“六进”、万名诗友写三峡之巅、十万市民诵三峡之巅等11项活动,发掘继承和发扬传统文化,向全世界展示奉节诗词文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论