长江当代美术馆开展:茶和飞沙来“作画”

本土新闻腾讯大渝网2017-10-29 06:35

长江当代美术馆开展:茶和飞沙来“作画”

28日下午,重庆长江当代美术馆两个展览开幕,分别是《迹—马永强个展》和《物质关系—颜開个展》。两位艺术家均在中央美术学院获得硕士学位,不同的是在他们的作品中,颜開用茶来作画,马永强用飞沙来创作。展览将持续至11月16日,免费对公众开放。

颜開:用“茶”作画 转换新的表达语言

“我和重庆有着特殊的感情,一直梦想着有机会回到重庆,这次终于有机会实现。”颜開在2004年毕业于四川美术学院,他这次展出的作品非常特别,他是用大家平时喝的“茶”当颜料作画。茶的颜色有很多种,普洱茶、绿茶、红茶……等等,在现场展出的作品中可以看到有色泽的差异,这些就是用不同的茶来体现。

长江当代美术馆开展:茶和飞沙来“作画”

作品内容画的是世界上的物质,颜開说,物质除了人所赋予它的作用、性质之外很难再有其它什么意义,是人的行为赋予物质的意义,物质的意义蕴含于它们的形式、用途及轨迹之中。

在艺术创作中颜开将物质区分为”平常之物”和”神圣之物”两大类别。平常之物仅涉及生活中有限的层次与维度,而神圣之物则是超越固有属性之外实现了自身功能的转变,在当代社会语境中呈现出其物质的复杂内涵。对这个时代而言,神圣之物仅仅是个幻觉,而世俗之物才是真理。颜开的“茶”系列承载了物质本身所具有的文化内涵和人文基因,在视觉上转换成新的表达语言。

马永强:飞沙与人的意识在碰撞中引发思考

长江当代美术馆开展:茶和飞沙来“作画”

马永强这次展出的作品则是用“飞沙”来创作的,他介绍称,飞沙的运动只有一个静止的截点,时间没有开始结束,只有永恒的行迹。但是里面未发生的状态均已蓄势,已发生的正在归于沉寂。时间虽然凝固,人们的意识却在纷飞流转。恒星的的新生,星系的牵引,植物的生长,物种的繁衍,生命的进化,智慧的形成,一切如同极速闪过的电影。

从画面里出来时,有一瞬千年的恍惚,有迷失的茫然,有自我的重生,思想如同经过一场酣畅的洗礼。这是马永强作品的魅力,他把个人情感隔离开来,无限的缩小自身,如同一粒飞沙在物质运转洪流中盲行;并希望通过飞沙的无意识与人们的显意识在碰撞中引发“生命”的思考。

颜開

1980年出生于湖南

2011年日本神户艺术工科大学访问学者

2007年毕业于中央美术学院,获硕士学位

2004年毕业于四川美术学院,获学士学位

马永强

1971年出生于山东烟台

2008年毕业于中央美术学院,获硕士学位

中国美术家协会会员

现居北京,自由艺术家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论