92岁老人拜103岁老人为师 带上百名老人打太极

上游新闻-重庆晨报顾晓娟2017-10-28 14:05

陈傅柳老人拜戴启亨老人为师

有一首老年谣这样唱道:“六十年岁小,七十满街跑,八十不算老,九十随便找,百岁精神好得不得了!”

这个还真的有!

在渝北区龙山老年养护中心,今年103岁的戴启亨老人每天都练习五禽戏改编的健身操,坚持了近80年;92岁的陈倩柳老人每天打3小时太极拳,足足练了40年。

各练各的好孤单嘛!两位老人一合计,干脆结为师徒,带领院内100多名老人打太极、做养生操。

戴启亨老人带领大家做运动

师徒情缘

92岁老人拜103岁老人为师

27日,简单而热闹的拜师仪式,在总年龄数超千岁的一众老人们的见证下,正式举行。

按照“江湖规矩”,陈倩柳坚持要给师傅戴启亨包个红包,不过,红包的事,最终还是被师傅拒绝了,改为敬茶。在师傅面前,今年已经92岁高龄的陈倩柳老人规矩十足,她跨一个马步上前,拱手行礼,向师傅恭敬献茶后,拜师仪式正式礼成。

陈倩柳说,戴启亨是她的第四位师傅。

40年前,一个偶然的机会,当时在减速机厂工作的陈倩柳在重庆宾馆外的广场上,认识了她的第一位师傅刘到云(音),刘到云是远近有名的太极拳高手,从那时起,陈倩柳就跟着他学太极拳。

后来,陈倩柳还拜过两位老师学习杨氏太极。直到十几年前,陈倩柳搬家,再加上年龄增长的原因,她和刘到云渐渐失去联系,后来的两位师傅也先后去世。

今年4月,因为女婿病情加重,陈倩柳住进了龙山老年养护中心,一到这里,她便听说了103岁高龄的戴启亨。陈倩柳说:“那个时候,就想跟他一起练拳,好多年没有推手的伴了!”

养生之道

师徒两都说生命在于运动

戴启亨也乐意!

尽管已经103岁高龄,在养护中心,他每天都要打太极拳做健身操,还要去楼下操场做40下健身骑马器。平常,他也总是带领院里的100多名老人打太极、做自创的养生操,还和大家一起唱歌、跳舞……

解放前,戴启亨曾在霍元甲创办的精武学校重庆分校习武。毕业后,他先后在求精中学、重庆十八中担任体育老师。谈到长寿秘诀,戴启亨说自己从不吸烟、喝酒,每天都要打太极拳和做健身操。饮食上,粗茶淡饭,很少吃过于油腻的食品。他说,大鱼大肉是口福,粗茶淡饭才是幸福。

而一坐下来,戴启亨就闲不住,搓搓头、搓搓手……楼层护理组长王国华介绍,这其实也是戴爷爷的运动方式。

巧的是,徒弟陈倩柳也坚持拍拍手、拍拍头作为锻炼的方式。

每天清晨6点,陈倩柳就起床开始锻炼,做半小时健身操,然后打3小时太极拳,晚饭后,再围着养护中心走上5圈。

陈倩柳的女儿许家珍告诉记者,如今,母亲还在压腿、跳绳、倒着走路……这些“危险动作”经常把她吓一跳,但母亲却乐在其中。

上游新闻-重庆晨报记者 顾晓娟 摄影 杨新宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论