白帝城国际诗歌节开幕 奉节获“中华诗城”殊荣

区县新闻腾讯大渝网2017-10-28 12:25

“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还……”10月27日,“首届中国·白帝城国际诗歌节”在重庆市奉节县隆重开幕,10万市民激情朗诵诞生于“诗·橙奉节”的著名诗歌,为这场盛事拉开帷幕。

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获“中华诗城”殊荣

中华诗词学会副会长、诗教委副主任范诗银(左)为奉节县“中华诗城”称号授牌

在开幕式上,奉节县被中华诗词学会授予“中华诗城”金字招牌,这也是迄今为止我国唯一的一个以“诗城”命名的城市。

据介绍,首届中国•白帝城国际诗歌节以“三峡之巅诗•橙奉节”为主题,包含了12个子活动。有诗词“六进”、万名诗友写三峡之巅、十万市民诵三峡之巅、竹枝词广场舞比赛、千名诗友登三峡之巅、百幅诗画绘三峡之巅、十位诗杰印三峡之巅、诗词高峰论坛、摄影书法展、启动三峡之巅摄影展等活动。

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获“中华诗城”殊荣

“三峡之巅 诗·橙奉节”音诗画演绎深厚人文。

“今天,奉节被正式授予‘中华诗城’的称号,奉节将以此为契机,全力打造诗歌高地、诗意天地、诗人圣地,”杨树海在致辞中说,奉节县要让“诗”承千年、“德”润万家,让这座美丽而诱人的城市,弥漫着诗的浪漫,散发着橙的清香,书写着美的历程,洋溢着人的热情,让越来越多的朋友与诗结缘、以诗为伴,让奉节与诗一起走向全国、走向世界。

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获“中华诗城”殊荣

开幕式上再现千古文章《出师表》

今年,奉节县成功创建“中华诗城”。2000多年来,奉节一直是古代水路进出巴蜀的必经之地,众多文人墨客来往于此,诗歌创作丰盈,上千位著名诗人在奉节留下上万首诗歌,产生了以李白、杜甫为代表的浪漫主义和现实主义两大诗歌主流。正是因为奉节县历史文化资源丰富,奉节因此成为中国古代往来诗人最多、诗歌创作最丰的地方,也是中国现存诗歌最多的城市,是中国诗歌绕不开的地标。

白帝城国际诗歌节开幕 奉节获“中华诗城”殊荣

书法家在开幕式上挥毫泼墨。

下一步,奉节县将继续依托良好的诗词文化基础,规划建设中华第一诗词碑林、西部新区竹枝词公园、杜公祠、诗仙广场等以诗词文化特色的文化旅游项目,深度发掘利用诗词文化。

深挖千年诗城文化底蕴,传承和弘扬源远流长的诗书情怀,构筑诗城的文化自信和使命担当,以丰富多彩的活动展现诗词魅力,奉节将继续全力打造“一门三地”,塑造“中华诗城”的文化品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论