21省份公布前三季度经济增速 重庆遭贵州反超

新京报2017-10-28 08:30

新京报快讯(记者沙璐)在国家统计局公布前三季度经济数据之后,截至目前,已有21个省份公布前三季度GDP成绩单,其中18个省份GDP增速高于“国家线”,贵州反超重庆,以10.1%的增速暂居榜首。

贵州反超重庆暂列第一

贵州和重庆数据表现抢眼,均保持了两位数的增长,其中贵州以10.1%的增速暂列第一位,同时也反超了此前同样表现强劲的重庆市。

今年以来,贵州省地区生产总值一季度增长10.2%,上半年增长10.4%,前三季度增长10.1%,经济增长保持平稳。对此,贵州省统计局总统计师彭龙此前在发布会上表示,贵州经济运行最大的特点是“稳”。

重庆近年来经济增速一直保持两位数增长,稳居全国前三位。前三季度增长10.0%。该市统计部门表示,随着转型升级步伐的不断加快和供给侧结构性改革的深入推进,预计全年经济将继续运行在合理区间,保持稳定增长态势。

18省份GDP增速超“国家线”

10月19日,国家统计局公布数据显示,前三季度国民经济稳中向好态势持续发展。初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。

在公布的21个省份中,有18个省份前三季度经济增速在7.0%以上,跑赢了国家线,分别是贵州、重庆、云南、江西、安徽、四川、陕西、河南、福建、宁夏、湖北、广东、湖南、海南、新疆、江苏、青海、上海。

而北京、天津、河北GDP增速则低于全国水平,其中,北京GDP增速为6.8%、河北为6.7%、天津为6.0%。

与上半年经济增速相比,贵州、重庆、云南、安徽、四川、陕西、河南、福建、宁夏、广东、湖南、青海、河北和天津14个省份均有不同程度回落,江西、湖北、海南、江苏、北京持平,仅新疆、上海涨幅扩大。

此外,经济总量方面,排名前两位的仍是广东、江苏两个经济大省,地区生产总值分别为64815.38亿元、62604.5亿元,均破六万亿大关。

天津增速6.0%暂居末位

今年以来天津市的GDP增速一直处于下滑态势,第一季度为8.0%、上半年为6.9%、前三季度为6.0%。而2016年的GDP增速为9.0%,至今已经下滑3个百分点。

天津市统计局副局长褚丽萍对媒体称,天津经济继续保持6.0%的增长速度,虽有所回落,但仍来之不易。当一个地区经历了一段时间的高速增长后,都会出现增速“换挡”。近20年来,天津经济增速基本保持了两位数增长,经济总量不断扩张。

褚丽萍表示,在经济增速有所回落的同时,运行质量和效益正在不断攀升,结构更加合理优化,代表经济未来发展方向的行业、产业增长速度加快,市场活力持续释放,民生进一步改善,人民获得感不断增强。

数据显示,在速度放慢的同时,天津市“三去一降一补”、京津冀协同发展持续推进。前三季度,水泥产量下降18.2%,生铁生产增幅比上半年回落1.1个百分点;商品房待售面积下降36.5%。与此同时,引进京冀投资项目2409个,到位资金1706.38亿元,天津口岸进出口总额中,来自北京与河北的货物比重达到29.8%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论