“奇葩”公交线有群铁杆粉丝 宁可多等也要坐

重庆商报郑三波2017-10-28 07:25

路队工作人员给老人们系上红围巾 受访者供图

重庆商报讯 这是一条很特别的公交线路,规定很“奇葩”:公交车进站要靠近老人,方便他们上下车;发现有老人从远处赶来坐车,宁愿停一分钟,不能抢一秒钟……这条829路公交线是我市唯一一条市级敬老文明号,它的乘客近70%是老人。昨天,829路市级敬老文明号成立一周年之季,在渝中区人和街起点站开展“九九重阳节,浓浓敬老情”敬老爱老活动,给乘坐公交车的老人们系上象征安全的红围巾。

“宁可多等,也要乘829路”

昨天上午9时许,829路人和街起点站,72岁的桂贵兰婆婆在车站准备上829路公交车。“婆婆,你买的菜这样多,下次少买点,不然提起困难。来,我帮你提上车。”829路驾驶员节华走上前,一手帮提着菜,一手搀扶着婆婆上车。“你坐这里,这里人少,下车也方便。到站时,你下车慢点,莫着急,我等你。”安顿好桂婆婆,节华又去帮助其他乘车的老人。

桂婆婆告诉记者,她家住在华一坡,经常到人和街的超市买菜,平时都坐829路公交车。“829路的驾驶员起步停车很平稳,还特别照顾我们这些老人。”她说,不仅她是829路铁杆粉丝,沿线还有不少老人也是829路的“铁杆粉丝”。“我们宁可多等一会,也要乘829路,这些驾驶员更懂我们老人,特别耐心,对待我们老人很有礼貌,特别对动作比较慢的老人不急不躁。”

“坐829路很放心,很平稳”

记者昨日在活动现场看到,驾乘人员在给老人们系上象征安全的红围巾的同时,还发放特意准备的重阳节纪念品。“我们经常坐829路公交车,这些驾驶员很热心,帮我们提东西,搀扶我们上下车。”68岁的周婆婆说,坐829路很放心,很平稳,不用担心安全问题。

这条迷你巴士线无人售票

西部公交五分公司负责人介绍,829路运行人和街至鹅岭公园,是一条无人售票迷巴车线路,途经鹅岭公园、佛图关公园、大溪沟农贸市场等。“我们这条线路道路狭窄,又是双向1车道的社区道路,其中华一路至临华村的坡度达到35~40度。”

该负责人说,因为是社区道路,所以乘坐的乘客以中老年人居多。据统计,今年1~10月,829路乘车刷卡人次75.68万人次,老年乘客刷卡人次51.32万人次,占总刷卡人次的67.8%。老人出行时间段集中在8:30-17:00之间,约占全天老人乘客量的70%。正是这个特殊的原因,829路成了我市唯一一条市级敬老文明号公交线路。

829路如何做到敬老爱老?

老人行动不便,上下车慢,829路采用起步前“人性化稳三秒”制度,让老人们有充足时间上下车和坐好座位。“我们经过一年的运行,总结出一二三四五工作法。”一靠:公交车进站时,尽量停靠在距离老人最近的地方,方便老人上车;二等:公交车在车站,发现有老人从远处赶来乘车,在车站,宁愿多停一分钟,不能抢一秒钟,驾驶员还要挥手示意老人不要着急,防止老人意外磕倒;三帮扶:829路线经过多个菜市场,老人经常推着沉重的买菜车上车,看见老人上车,在把车挺稳后,主动上前搀扶老人;四站稳起步:老人平衡感和应激反应力较差,看到老人都站稳扶好后再缓慢起步,防止起步的惯性将老人带倒;五低峰降速:829路公交车限速比其他公交车要慢10公里/小时,具体是:弯道限速10公里/每小时,其他道路限速30公里/每小时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论