9岁孩子背着父母买手机 家长发现要求退货

大渝网新闻中心上游新闻-重庆晨报钱也2017-10-27 16:48
0

  近日,北碚区蔡家岗街道一9岁男孩在未经家长同意的情况下,偷拿父母的钱背着父母买了一部手机。家长黄女士发现以后,和男孩来到手机店,找到商家提出退货要求,却遭到了商家的拒绝,双方争执不下,闹得不可开交。最后在北碚区公安分局蔡家派出所民警耐心细致的调解下,最终达成协议,握手言和。

  9岁男孩悄悄买部手机

  10月24日上午10时许,北碚区公安分局蔡家派出所接到群众报警,称自家9岁小孩瞒着家里人拿钱买了部手机,现在退款发生纠纷。接警后,民警立即驱车赶到营业厅,发现一个年轻女子怀抱着一个不满周岁的女婴,与营业厅的店员正发生争吵,怀中的女婴一直哭闹不停。

  民警将双方的情绪安抚下来后,分别进行询问了解。原来,抱女婴的女士姓黄,大儿子小周今年刚满9周岁,前两天小周背着父母拿了家里的900块钱,来到这家手机营业厅,谎称家里同意,购买了一部价值899元的手机。

  当天(24日)上午,黄女士突然发现钱不见了。询问了儿子之后,黄女士才知道钱被儿子用来买了手机。

  家长要求退货店家拒绝

  黄女士一气之下,给了儿子好一顿教训。随后她带着儿子一起来到营业厅,要求退货。但店家以手机已被使用过,且原包装盒找不到为由,拒绝了黄女士的要求。

  黄女士对此感到惊讶又愤怒,孩子才9岁,并不具备判断能力和行为能力,店家卖手机给小孩明显有过错。

  店家也表示很无奈,原本没打算将手机卖给小周,是小周自己说买手机是经过家长允许的,才卖给了他。店家认为家长应当负监护责任,自己卖的手机不存在价格欺骗或质量问题,而且是小孩自愿购买的,所以无法原价退换,只能做二手机回收。双方各执一词,无法达成和解,继而发生了争吵。

  随后,民警问小周,为什么要拿背着父母拿家里钱买手机。小周回答,因为班里同学几乎都有手机,于是自己也想有一部,但不管自己怎么恳求,父母都不同意,于是自己悄悄拿了钱瞒着父母去店里购买。手机买到手后,小周也害怕被家人发现,便在回家的路上随手将手机包装盒扔掉了。

  民警调解后达成一致

  事情了解清楚后,民警首先对黄女士及其孩子进行了法制教育,打骂不是教育的唯一手段,也不要给孩子贴上“偷”钱的标签,伤害他们的自尊心。要与孩子充分沟通,多正面引导,多了解孩子心里的真实想法,才能引导孩子步归正轨。而后,民警当面告知营业厅销售人员,在没有监护人的看管下,未成年人的民事行为都不承担法律责任,也请销售人员在今后工作中,予以注意改正,不要一味求财,避免给自己带来一些消费纠纷。

  在民警的耐心调解下,双方情绪逐渐缓和。最后,黄女士同意孩子留下这人生中第一部意义非常的手机,营业厅销售人员也将一张50元手机话费卡赠送给黄女士作为补偿。

  上游新闻-重庆晨报记者 钱也

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 手机

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wykaren]

    热门搜索: