台媒:酸奶中的“菌”真可以喝进肠道吗?

行业动态中国新闻网2017-10-27 08:59

台媒:酸奶中的“菌”真可以喝进肠道吗?

图片源于网络

中新网10月25日电 台湾联合新闻网刊文称,肠道内的常驻菌,在人体生理基本功能扮演了排除外来病原菌的重要角色,它们藉由吸附肠道上皮细胞形成一道保护层,以达到阻断病原菌入侵的效果,并能与外来病原菌竞争肠道中的营养;最后,藉由肠道常驻菌代谢所产生的有机酸,或具有抑菌功能的抑菌素等,也达到抑制病菌生长的目的。

文章摘编如下:

漂亮肠道菌相除提供免疫调节、胃肠功能改善、调节血脂、护肝、调节血糖、减轻肿瘤化疗毒副作用等,近期更有许多体重、抗忧郁相关研究出炉,许多慢性病的发生,都被发现是长期肠道生理状态不平衡所致。因此如何让肠道留有漂亮菌相,成为了食品界最受瞩目的发展。

想要好菌 该从何获得?

人体的大肠中有大量大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等坏菌,而乳酸菌之所以常被称为益生菌,是因为乳酸菌可消化乳醣代谢产生乳酸,而这些乳酸正是坏菌的克星,因坏菌不易存活于酸性的环境,所以设法提高肠内的乳酸菌量、营造出酸性环境,便可减少坏菌盘踞,达到“益生”目的。

除了藉由改善饮食习惯,多纤维、少饱和脂肪、多喝水等可改善肠道菌相,若要直接补充乳酸菌进肚子里的话,富含乳酸菌的食物其实非常少。

若经口服,活菌进入人体扺达肠道的过程必须经过许多考验,简言之,胃酸、胆盐、消化酵素等,对活菌来说都有一定程度的伤害。就算菌株活着到达肠道,也必须面对其他肠道菌的竞争,不一定能在肠道中定殖,不同菌种或菌株也会让最终命运大不同。

酸奶的菌真的可以喝进肠道吗?

举例来说,保加利亚杆菌(Lactobacillus bulgaricus)和嗜热链球菌(Streptococcus thermophilus)并不太能在肠道的黏膜表面定殖,仅能在有限期间内发挥效用。有学者表示,广泛来说菌株从入口到被排出约2周的时间,因此酸奶通常得视产品摄取频率建议来持续性饮用。

刚才提到不同菌株也会因特性不同而命运大不同,有些菌株即便少少的也能抵达肠道成功定殖,有些菌株可能对人体来说具备特殊生理功效,但同时却很不耐消化道“摧残”。

因此酸奶产品开发上便会选择耐胃酸、耐胆盐能力较强之菌株,让可达肠道的乳酸菌数得以提高,也延伸出晶球等包埋技术,选用肠溶性包覆材料,让吃下去的菌株到肠子才释放出来,以保护某些生理功效较强但对环境耐受性较差的菌成功抵达肠道。

菌死掉,酸奶就没效了吗?

一般认为乳酸菌必须定殖于肠道并繁殖才具有效用,但也有些实验显示,停止摄食菌株后的几周内,虽然菌已经消失,但短暂的定殖还是具有刺激肠道免疫系统的效果。有些酸奶就算菌死了对健康的益处仍有效。

举例来说,乳酸菌细胞壁含有胜肽聚醣(peptidoglycan),某些抗过敏乳酸菌的细胞壁的特殊胜肽聚醣,能与人体淋巴细胞和巨噬细胞上的接受器结合而产生效果,所以即使菌死了,死菌的细胞壁仍然能活化免疫反应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论