重庆老字号包子铺连开五店 品牌上市走向全国

重庆商报孙琼英2017-10-27 07:52

重庆商报讯 重庆老字号、享有重庆非物质文化遗产等荣誉的九园包子正加快开店步伐。26日,上清寺九园包子店开业,这已经是九园包子今年复出以来的第五家门店。据悉,按照规划,今年九园包子将打入全国市场,预计总计新增10家门店,朝天门餐饮控股集团还欲推动九园包子上市。

九园包子 已连开五店

九园是“老重庆”耳熟能详的小吃店,上个世纪30年代,九园老板叫苏泽九,取名“九园”,有期盼“长久”之意。1931年,九园包子在重庆城鱼市街成立第一家店。2004年,最后一家九园老店关门歇业。至此,九园包子淡出重庆民众的视野。

从2月复出到现在,九园包子已有第五家店铺。26日,记者在上清寺九园包子店看到,一大早就有市民前来排队购买包子。“小时候,九园包子给普通老百姓的印象是可望不可即,现在又开了,希望味道还没变。”一位老太太表示。

欲推动老字号品牌上市

今年2月,朝天门餐饮控股集团与渝中商业发展有限公司开启“混改”模式,朝天门餐饮控股集团旗下老九园餐饮管理有限公司品牌总监唐玮介绍说,九园包子复出,最重要的是要传承,但同时也会创新,关注年轻市场。目前除了包子、油条等传统小吃外,还将针对年轻人喜好推新品。

九园包子下一步如何开展?唐玮介绍,朝天门餐饮控股集团已引入先进的管理理念和优秀的现代餐饮管理团队,在产品标准化、质量管控、消费者服务及评价体系方面全面突破,致力将九园包子全新打造为一个全国连锁加盟的餐饮品牌。除了全年新增10家门店外,还谋划打造出符合时代趋势的餐饮商业模式。届时,九园包子有望成为第一家上市的重庆老字号餐饮品牌。

■纵深

老字号全国化 核心仍是品质

老字号走向全国,将迎来新的发展机会,但同时,也会面临不少挑战,九园包子的全国拓展之路,如何才能走得更好?

中国烹饪大师、四川省特级厨师戴金柱表示,九园包子在重庆老一辈人心中,地位非常高,因此九园包子有发展基础,但同时,如今的九园包子仍有待丰富,例如其曾经非常火的花生酱、湖州粽子等产品,如能恢复,将会覆盖更多消费人群。

中国烹饪协会餐饮职业经理人陈异则表示,九园包子在老一辈人中耳熟能详,但对于部分年轻人来说,可能比较陌生,九园包子要把传统的餐饮品牌发扬光大,把九园传统的品类,如芝麻糊等都发扬起来,在保持传统的风格不变的情况下,也不忘创新,例如引进台湾小吃,结合重庆传统名小吃等,但最核心的是,要保持九园作为老字号的品质不变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论