重庆市成立全国首家网络设计院

重庆日报周雨 廖雪梅2017-10-27 07:31

本报讯 (记者 周雨 廖雪梅 见习记者 崔曜)10月26日,重庆中设工程设计股份有限公司与重庆八戒工程网络有限公司签约组建成立全国首家网络设计院——重庆八戒建设工程网络设计院有限公司。

八戒工程和中设股份都是植根于重庆本土的优秀企业,八戒工程是中国最大的在线服务交易平台“猪八戒网”在工程领域的专属网站,是全国最大的工程师外包平台,中设股份是中国西部第一家勘察设计行业挂牌上市企业。

“传统的设计院是团队接单,成员相对固定,形成一个闭环。”中设股份相关负责人表示,网络设计院的出现能打破这个闭环,让更多优秀的设计人才参与竞标,扩大业主的选择面。

“中设股份和八戒工程此次共同出资组建“重庆八戒建设工程网络设计院有限公司”,将对双方各自拥有的互联网平台和既有工程设计管理经验进行资源整合,探索全新的“互联网+设计”新模式,即线上作为“生产车间”进行各专业协同设计,同时组建线下团队,对线上设计成果集成为符合相关审批要求和满足项目建设程序要求的设计文件,并由线下团队负责实施过程中的技术服务。这将摒弃传统设计院管理模式的诸多弊端,在组织架构上进行创新,把设计院所需的品牌、资质、人、场地四要素和开展设计业务所需的经营、生产、技术保障和运营管理按互联网思维进行重组。网络设计院以其独有的优势,将在区域布局规划、大型标志性建筑、交通枢纽等重要基础设施的方案征集和比选,以及重大课题研究等方面,为政府提供一流的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论