重庆市2018年启动高职分类考试招生

重庆日报李星婷2017-10-27 07:24

本报讯 (记者 李星婷)10月26日,市教育考试院发布消息,2018年重庆市正式启动高职分类考试招生。考试将于今年11月13日至22日报名,明年3月举行,4月考生可查询成绩、填报志愿,若考生被所报考院校录取,可不再参加普通高考。

据了解,为进一步深化考试招生制度改革,2018年,重庆市将正式启动实施高职院校分类考试,以重点探索“知识+技能”的高等职业教育考试招生制度改革。

重庆日报记者了解到,与以往实施的“高职单招”不同的是,高职分类考试招生的报名、考试、志愿填报及投档录取,均由全市统一组织实施,实行“一档多投”投档录取模式。

“高职分类考试招生与普通高校统一考试招生(简称“普通高考”),都是高等教育考试招生的重要组成部分。”市教育考试院相关负责人介绍,重庆市高职分类考试招生与普通高考均在今年11月13日至22日报名。考生可在就读学校或户籍所在地招生考试机构设置的报名点进行网上报名,报名网址为市教育考试院门户网站(http://www.cqksy.cn/)、市招考信息网(http://www.cqzk.com.cn/)。考生需要在规定时间内登录指定报名网站,完成报名信息填写以及缴纳相关费用等。

2018年3月,报名参加高职分类考试的考生将参加全市统一组织的考试,4月进行志愿填报及投档录取。

根据招生对象的不同,高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”和针对中等职业学校毕业生的“中职类”两个大类。针对普高类的高职分类考试由文化素质测试和技术科目测试组成,其中文化素质测试包括语文、数学、英语三科,各科满分均为150分,技术科目测试为信息技术,满分150分;针对中职类的考生,考试由文化素质测试和职业技能测试组成。

2018年4月上旬,考生可登录市教育考试院门户网站和市招考信息网查询成绩。若考生被所报考院校录取,可不再参加普通高考;未被录取的普高类考生,可以继续参加明年6月的普通高考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论