重庆派出200多人突检 这些领域环境违法要小心

大渝网新闻中心华龙网周晓雪2017-10-26 14:23

华龙网10月26日11时17分讯(记者 周晓雪)今(26)日,记者从重庆市环保局获悉,我市将开展“利剑执法”专项行动。此次行动是为落实《重庆市环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动工作方案》而部署的四个专项行动之一,坚持重点治乱、铁拳铁规治污,采取异地交叉检查、属地配合的方式开展执法专项行动。综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,查处一批违反环境保护法律法规的行为,保持环境监管执法高压态势。

此次专项行动成立了领导小组,下设综合督导组、案件审查组、信息报送组、后勤保障组和20个现场执法组等。现场执法组共出动200余人,其中从区县抽调具有行政执法资格,熟悉现场执法、处罚案件办理的专业骨干70名,并按照跨区域、不互查的原则进行调配。

专项行动共分三个阶段:自查梳理阶段(10月25日前)、集中检查阶段(10月26日至11月15日)和督导巩固阶段(11月16日至12月31日)。

集中检查阶段,现场执法组将对照相关领域的检查重点和要求,采取突击式检查,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查,对大气、水、土壤、自然保护区、噪声、环评、环境安全管理等领域的环境违法行为进行现场检查执法。对发现的涉嫌犯罪的违法行为,将及时移交公安等部门依法处理。

市环保局局长辛世杰要求,此次利剑执法专项行动点多、面广、线长,要准确把握专项行动工作重点,严厉打击大气、水、土壤、自然保护区、噪声、环评、环境安全管理7个领域的环境违法行为。要有针对性地开展“点穴”式检查,切实提高执法工作精准度。要严格落实“零容忍、出重拳”的要求,突出时效性、规范性、权威性,不徇私情,秉公执法,确保执法检查效果。检查工作做到日查日清,加强督办问责。要严格执行工作纪律,全面落实中央“八项规定”和廉政纪律要求。

(华龙网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论