卵巢癌早期诊断有了新手段 多家医院可做相关检测

重庆日报李珩2017-10-26 07:42

本报讯 (记者 李珩)10月25日,重庆日报记者从“关注HE4检测,远离卵巢癌——肿瘤标志物在卵巢癌诊疗中的应用媒体会”上获悉,卵巢癌早期诊断上,现在有了新手段,即人附睾蛋白4(以下简称HE4)检测,其与生物标志物糖类抗原125(以下简称CA125)检测联合应用时,将使卵巢癌诊断的敏感性提升至92%。

据了解,卵巢癌是女性生殖器官中常见的恶性肿瘤之一,发病率居妇科恶性肿瘤第三位,但死亡率却高居妇科恶性肿瘤首位。

“这是因为卵巢的胚胎发育、组织解剖及内分泌功能较复杂,卵巢癌早期很少有症状。”市肿防办主任、市肿瘤医院妇科肿瘤中心首席专家周琦教授说,临床上,80%的卵巢癌患者确诊时已是晚期,5年生存率仅30%左右。

因此,卵巢癌的早发现早诊断成为关键。周琦介绍,此前诊断卵巢癌常用的方法为阴道超声检测和CA125检测,但各有局限。比如阴道超声检测,难以对肿块的良恶性做出准确判断,而CA125检测容易出现假阳性或假阴性,导致误诊或漏诊。

“HE4检测则弥补了现有检测方法的不足。”陆军军医大学大坪医院检验科主任陈鸣说,正常情况下,HE4在呼吸道、生殖系统和卵巢组织中有低水平的表达,但一旦遇上卵巢癌,即使是早期,也会呈现高水平表达。

研究数据显示,CA125和HE4的联合检测将卵巢癌诊断的敏感性提升至92%,降低了30%的假阳性率。

据了解,目前,我市重医附一院、陆军军医大学西南医院、市三院等医院都能做HE4检测。周琦提醒,如有不明原因的胃胀、腹胀、乏力、消化不良、腹部疼痛等症状时,最好找妇科肿瘤医生进行全面问诊及体检,同时进行肿瘤标志物检测,尽早发现病变,及时治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论