下月起 重庆单病种付费将再增50个

重庆日报李珩2017-10-26 07:40

本报讯 (记者 李珩)10月25日,重庆日报记者从市卫计委获悉,为全面深化医药卫生体制改革,从11月1日起,在现有50个单病种付费基础上,我市将新增50个单病种,使单病种付费的病种达到100个。

不少人都有这样的疑问:同样是一个手术,为何在这家医院动手术只要3000元,另一家却要5000元?

这是因为目前在医院看病,是按项目收费。不同医院因不同的诊治方法、服务标准等,都可能导致同一病种医疗费用存在较大差距。

“按病种付费后,患者确诊入院,即可签署按病种收费诊疗协议,医疗机构按指导标准收取费用,不得再向患者另行收费。”市卫计委有关负责人说,诊断、各项检查、治疗、手术、麻醉、护理以及床位、药品、材料等各项费用都“打包”计费。病人住院期间,各项诊疗费用如果超出,则由医院承担。“这就给出了一个封顶线,使诊疗更规范,也降低了群众的医疗负担。”

此外,我市各医院将为患者提供“互联网+医疗”服务,今年内,鼓励市级公立医院率先实现免费WIFI信号全覆盖,并向院内就诊患者提供检查结果推送、费用查询、电子支付等相关服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论