长江索道迎30岁生日 曾是最便捷过江交通工具

重庆日报胡若晗 周文冲2017-10-26 07:38

万里长江第一索——重庆长江索道迎来了30岁的生日。(交通开投集团供图)

新华社重庆10月25日电 (记者 胡若晗 周文冲)由我国自行设计制造的长江上第一条大型跨江客运索道重庆长江索道,不仅是重要交通工具,也是重庆的旅游名片。24日,索道迎来30岁生日,不少市民和游客闻讯而至,期待乘坐索道“飞越”长江,为它庆祝“而立”之喜。

重庆长江索道始建于1986年3月,1987年10月24日竣工投入运行。索道全长1166米,运行时长约5分钟,是当时最便捷的过江交通工具。如今,凭借在空中观赏长江和两岸建筑景色的独特优势,长江索道更成为重庆接待游客量最多的景区之一,平均每天接待游客近1万人。

上世纪80年代初,重庆长江上只有一座桥,两岸居民过江,需绕行长江大桥或搭乘江上开行的轮渡,耗时近1小时,碰上江面起雾、江水上涨等情况,轮渡还要停航,两岸居民过江十分不便。嘉陵江和长江索道建成后,便可以直达,方便快捷,对当时重庆的交通和城市发展起了很大作用。

长江索道总设计师、87岁的石奉强告诉记者,江上架桥耗资较高,而索道造价是架桥的十分之一,设计人员大胆创新、攻坚克难,建成长江上第一条大型客运索道,被市民亲切地称为“土飞机”。

30年来,长江索道搭载着重庆市民和游客飞越长江,留下许多美好记忆。“长江索道作为重庆一张靓丽名片,现在能吸引全国那么多游客,我作为索道人很自豪。”索道公司老员工王庆英说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论