重庆19个区县将出口红桔等农副产品

行业动态中国新闻网2017-10-25 08:43

重庆19个区县将出口红桔等农副产品

图片源于网络

记者23日从重庆出口食品农产品质量安全示范区产品推介会上获悉,重庆市已建成8个国家级出口食品农产品质量安全示范区,重庆本土食品和农产品已经远销30多个国家和地区,万州古红桔再次回归俄罗斯市场。

  据介绍,针对发达国家设置农产品和食品进口壁垒,我国在2008年前后开始建设出口食品农产品质量安全示范区,重庆市则从2012年开始重庆检验检疫局、市商务委、市农委、市科委、市林业局联合建设,各区县政府主体实施。

  截至到目前为止,已培育万州区出口榨菜、古红桔,涪陵区出口榨菜,潼南区出口柠檬、蔬菜,武隆区出口蔬菜,璧山区出口蔬菜,忠县出口柑橘,丰都县出口牛肉、榨菜、藠头,石柱县出口莼菜、黄连共计8个“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,13个优质品种。

  在推介会上,到会的19个区县与国内一家大型外贸平台集团达成合作意向,其中,万州、潼南、忠县、奉节4区县计划将古红桔、榨菜、柠檬脐橙等产品出口俄罗斯、加拿大、东南亚等国家和地区,据介绍,万州古红桔在上个世纪80年代就畅销俄罗斯。

  “2016年重庆市进出口贸易达人民币4115.19亿元,今年1至8月同比增长6%。”重庆市检验检疫局副局长王丽说,重庆地区具有丰富的农业资源,但农产品对外贸易却处于滞后状态,2016年重庆食品农产品出口贸易总额为12.73亿元,只占重庆出口贸易总额的0.48%。“全国省市一般食品农产品出口额占出口总额的5至10%,部分高达百分之十几,如山东。”王丽说。

  记者了解到,明年重庆市会再创建5到7个出口食品农产品质量安全示范区,针对示范区的企业,重庆检验检疫局将提供简化出口备案注册程序、优先享受通关便利化、快速验放、开展专题培训、国外法律法规和技术标准咨询服务等服务,而对标国际标准进行订单生产,将是未来重庆市食品和农产品出口贸易新的生产方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论