如何让手中的生活费钱生钱?这几个方法很重要

银行资讯腾讯大渝网2017-10-25 08:01

俗话说,挣钱犹如针挑土,花钱犹如水冲沙。眼下这个从网络到银行,生财之道无时无刻不在充斥人们大脑的全民理财时代,“细水长流,积少成多”的理财思路已经渐渐深入人心,人们平时的生活费也被提到了理财日程上。俗话说“船小好调头”,也许平时的生活费不多,但是只要计划安排得当,同样可以获得良好的收益,帮助你的钱包更快的鼓起来!

按照标准普尔家庭资产象限图解析,一个家庭正常应准备3-6个月的生活费作为家庭的保障性开销。那么,对于广大消费者来说,这些生活费有哪些理财途径和值得注意的地方呢?今天,重庆银行理财师李俊锋就来为大家普及一下现实生活中用生活费钱生钱的几种方式。

银行定期

在每月开销中,我们常会发现一些生活费留存下来的“散钱、闲钱”,这些钱继续“趴”在抽屉或者活期上与花掉无异。对于这些从生活费中省出来的钱,前期给它找个安全保障的“归宿”尤为重要。消费者可以将这些钱以零存整取或者整存整取的形式进行积累,目前银行存款利率上限已经取消,定期利率多少全由银行自己决定,相对于大银行,一些城商行或中小银行的利率更高。比如重庆银行的“梦想存”,100元起存,5年期零存整取利率预计达到3.51%,而活期仅为0.385%。如果每月结余积累到一定金额,还可以考虑转换为另一特色定期——“幸福存”,1万起存,月月返息,5年期利率预计高达3.98%,并且靠档计息的幸福存是目前最好的银行定期存款。

银行理财产品

如能从计划花掉的钱中留出钱来进行每月储蓄并养成习惯,那么就离进阶不远了。

当有较大金额的闲钱时可考虑银行的短期理财产品,银行理财最低起点5万元。虽然从2015年起受央行连续降息影响,银行理财产品的预期收益率已下滑不少,但重庆银行长江系列理财产品预期收益率,始终保持在同行业的前茅位置。比如长江鑫利理财系列,期限较为丰富,目前预期年化收益率预计在4.75~5.1%之间,高于同行业平均水平;长江添益金开放式理财,风险较低,流动性更强,期限灵活,对于理财时间不确定的消费者来说,可以让资金做到充分利用,让“闲钱”高效运转起来。

国债

国债以国家信用作为背书,一直以来都是“最靠谱”的理财方式之一,门槛低,只需100元就能购买。最重要的是,在其他理财收益集体下滑的时候,国债显示出“抗跌”的优点。最近两期国债期限分别为3年和5年,票面利率为3.9%和4.22%,相对银行存款利率还算不错。但是有些细节广大消费者需要知道:1.凭证式国债是一次性还本付息,不计复利。而电子式国债每年付息,最后一年付本金;2.凭证/电子式国债持有不到半年提前支取,不计利息;3.二者提前支取,还需要收取0.1%手续费。所以,购买国债的资金最好是3~5年都不会用到的闲钱,一般不建议提前支取。

“宝宝”类产品

除了银行理财和国债,“宝宝”类产品也有让消费者追捧的理由,如门槛低、风险小、流动性强、收益稳定等。但面对琳琅满目的宝宝类产品,应该注意些什么呢?

首先是7日年化收益,它指的是产品近7日盈利平均水平,进行年化后所得数据,作为短期指标它并不代表未来收益水平;其次是万份收益,可理解为1万元一天能赚多少钱,这个指标越高,消费者获得的真实受益才越高;第三是投资范围,随着宝宝类产品不断升级,其投资标的很多不再只是货币基金,投资范围的扩大意味着风险也扩大。

基金定投

若是畏惧股市的风险,又不甘心银行理财和储蓄的收益,那么基金定投可以说是广大消费者的不二选择。固定时间投入固定金额的方式既符合生活费理财的金额和习惯,又可以有效防范风险,分享市场的平均收益。

正因为基金定投平摊成本的作用,所以才不需要太在意投资的时间,因此有“懒人理财”之称。但是选择定投应主要避免以下误区:1.并非所有基金都适合定投,一般应选择净值波动较剧烈的股票型、混合型或指数型基金;2.基金定投应做好长期坚持的准备,一般在3年及以上。如此,才能逐步实现理财目标。

投资自己

千言万语谈再多,投资的对象也仅仅是金钱,而无论在哪个时期,人自身才是价值的根本所在。在自身学习、工作和健康等上面投资,一两天可能见不到收效,但假以时日持之以恒产生的“复利效应”,不仅让自身更具竞争力,进而带来的更是收入的增长。届时,生财之道对您而言就更容易了!所以,最好的投资方法就是投资自己。

最后,重庆银行理财师李俊锋再强调一句老话:鸡蛋不要放在一个篮子里。多种理财方式可以组合搭配实现财富增值。毕竟,本金的安全才是第一位。

更多生财之道尽在重庆银行长江财富汇,欢迎关注!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论