重庆火锅扩张海外 “麻辣鲜香”走向世界

行业动态中国新闻网2017-10-24 09:08

重庆火锅扩张海外 “麻辣鲜香”走向世界

图片源于网络

“我们正在策划重庆火锅‘一带一路’大篷车丝路行。”重庆市经济和信息化委员会相关负责人23日接受中新社记者专访时透露,沿线国家民众将有机会尝到正宗的重庆火锅。这也将满足重庆火锅企业走向世界的热切愿望。

中国火锅花样纷呈,百锅千味。而重庆火锅独以其“麻、辣、鲜、香、脆、嫩、重油”的口味誉满全国,为重庆夺得“中国火锅之都”的称号。很多人说,在重庆找一家火锅店比找一台ATM机更容易。

第九届中国(重庆)火锅美食文化节新闻发布会23日在当地举行。记者采访业内人士发现,当前,重庆火锅“走出去”势头强劲,很多海外华人非常看好重庆火锅的海外市场前景。

重庆市火锅协会的数据显示,近年来,重庆火锅企业海外扩张步伐日渐加快,目前,小天鹅、秦妈、德庄和刘一手等多家重庆本土火锅企业已累计在海外开店200多家,分布在美国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、老挝,以及香港、澳门、台湾等20多个国家和地区。

重庆市火锅协会会长、德庄集团董事长李德建接受中新社记者专访时称,近三年,德庄火锅都在海外“试水”,在加拿大、美国、新西兰、意大利、澳大利亚,以及东南亚国家开店10余家,摸索出火锅文化推广、产品配送、员工招聘等经验,2018年将开始在海外大规模扩张,不仅开店,还要收购海外食品加工企业,将火锅产品和调味品都推出去。

重庆火锅的目标人群不仅是华侨华人,还有“老外”。李德建分享外国人吃火锅的偏好:降低麻辣程度、增加牛羊肉和海产品、增加小吃和面食。他说,重庆火锅“走出去”需要产品标准化,包括汤料、底料等。预计5年后将迎来重庆火锅海外拓展的高峰期。

重庆市经济和信息化委员会设立食品工业处,将助力火锅、小面等重庆知名餐饮业实现标准化。相关负责人介绍,正在筹建火锅食品工业产业基地、火锅食材保税加工基地,以及火锅工业创新研究院。建保税加工基地的原因是目前国内市场上,火锅食材供不应求,如毛肚、牛羊肉等都需要大量进口。

重庆市火锅协会估算,当地火锅店面数量约2.7万家,2016年直接从业人员近56万人,2016年产值约269亿元人民币。

可追溯的食材加工配送体系建成、方便火锅等新产品研究成熟后,重庆火锅走向世界的步伐将稳健有力。

重庆市商务委副巡视员孙华培表示,要抓住国家“一路一带”倡议带来的发展机遇,组织优势火锅品牌企业到沿线国家和地区发展,参与国际竞争。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论