轻食餐厅在武汉悄然走红 白领流行吃“草”

行业动态楚天都市报2017-10-23 08:58

轻食餐厅在武汉悄然走红 白领流行吃“草”

图片源于网络

吃腻了大鱼大肉,不少年轻人开始流行吃“草”。在武汉餐饮业内,沙拉、低卡低脂餐、少油少炸的健康餐等菜品十分受欢迎,主打轻食概念的餐厅也越来越多,凭着高颜值的就餐环境俘获了一批健身人士和年轻一族的心。

  年轻一族流行“吃草”

  “最近沉迷于吃草,火锅、烧烤、大鱼大肉的聚餐不要叫我。”日前,光谷白领张女士发了一条朋友圈称,打算开始“健康饮食”了。原来,她所谓的“吃草”就是吃一些以蔬菜为主的沙拉,在她看来,这比传统的米饭加荤素菜要吃得更健康,还有助于减肥。

  昨日在武昌一家轻食餐厅内,很多食客在排队购买沙拉。记者发现,沙拉食材比较丰富,有蔬菜、坚果、谷物、水果等,也有大虾、牛肉、鸡胸肉等荤菜(如图)。顾客还会得到一份热量小票,上面写着这顿饭的卡路里和营养元素比例。现场一位食客称,吃这些感觉不会给肠胃带来沉重负担。

  记者发现,这种轻食潮流在年轻一族中十分流行,主要指吃些清淡、低热量的食物。烹饪方法注重少油、低糖、低盐,多是以凉拌、蒸煮为主,口感新鲜、清爽,基本没有传统中餐中的爆炒、油炸等,也没有红油、麻辣、烧烤等重口味。主食则基本没有米饭,大都是全麦低卡面包、意面等。

  轻食餐厅颜值高蹿红快

  轻食的确是目前餐饮界最热的潮流,连沙县小吃、肯德基都推出了“轻食概念店”,一度成为网上的热门话题。记者发现,最近半年以来,主打轻食概念的餐厅在武汉一家接一家地亮相,这些餐厅大多环境优雅颜值颇高,迅速蹿红成为网络热点。

  日前,在汉街万达写字楼,一家零食店,食客们边吃边拍照。三明治、抹茶果蔬、枫叶芝士都是点得较多的热门品种。该店人士称,现在大家注重健康,轻食潮流主打低脂低糖,正好符合当下消费潮流。

  记者获悉,轻食餐饮潮流从福建等地开始流行,一些咖啡店、蛋糕店也推出轻食来吸引顾客。在武汉,主打轻食的餐厅内提供的菜品,大多以沙拉、低卡餐、低脂欧式面包、三明治等为主。

  从消费水平来看,轻食餐厅的人均消费在20至80元不等。在外卖平台上,主卖沙拉外送的店铺明显比去年更多,餐品图片更是一个比一个精美,蔬菜、水果、肉食等搭配得五彩斑斓、赏心悦目,吸引很多人点单。

  轻食也要注意营养均衡

  传统中餐中,重油咸鲜的菜品比较多,爆炒、油炸等烹饪方式也不少。不过,当下轻食潮流的流行,说明“吃得健康”正在成为下一个消费需求点,大家都想吃得少而精。“不管哪种餐饮方式都要把握好量,再好的东西吃过量了也不行。”同济医院临床营养科营养师左学志介绍,轻食餐饮中低油低脂的方式是比较健康的,但也要注意营养均衡,保证正常膳食结构才是健康饮食方式。

  武汉餐饮协会人士提醒称,在就餐时注意选择卫生条件达标的餐厅。轻食餐厅有不少生吃、凉拌的烹饪方式,如果厨房清洁环节不达标,在切菜、装盘等过程中有可能会细菌超标,反而不是健康饮食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论