工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄有多重要?你恐怕未必知道。小财工作没有几年,最初也觉得“工龄”这事离自己好遥远,可事实上,工龄的用处非常多,它会从工资、医疗假期、离职补偿等各个方面影响着你的生活。为了自己的权益,关于工龄的这些事儿,你一定要知道!快跟着小财一起了解一下吧。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄是什么?

工龄是指职工以工资收入为生活的全部或主要来源的工作时间。工龄的长短标志着职工参加工作时间的长短,也反映了职工对社会和企业的贡献大小和知识、经验、技术熟练程度的高低。

工龄分为一般工龄和连续工龄。一般工龄就是职工从事生产、工作的总的工作时间。与一般工龄直接相关的是缴纳社保的年限。一般情况下,工龄越长,参加社保的年限就越长,个人累计的养老保险也就越高,相应的退休后领到的养老金就越多。

连续工龄也被称为本企业工龄,是指工人、职员在本企业内连续工作的时间。如果你觉得连续工龄无关紧要,那就大错特错了。连续工龄直接影响我们所在企业的带薪休假、病假工资及医疗假期、离职补偿等各种福利待遇。

工龄工资不只是传说

工龄工资对一部分人来说,就只是一个传说。不知道你有没有领过工龄工资,反正小财是从!未!领!过!

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄工资,是单位按照员工的工作年数给予的经济补偿。不过,劳动法对工龄工资没有强制要求,用人单位是否实行,由企业自主决定。小财了解到,绝大部分私营企业都没有工龄工资,而在国家机关、事业单位的工资结构中,部分津贴及职称评定等会因工龄的差异而有所不同。

工龄越长 带薪年休假天数越多

根据《企业职工带薪年休假实施办法》相关规定,职工连续工作满12个月以上的,享受带薪年休假。也就是说,职工在休年假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。其中,职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。当然,上述法律规定只是最低标准,企业可以在此基础上进行调整。

值得注意的是,年休假天数根据职工累计工作时间确定。职工在同一或不同单位工作期间,以及依照法律、行政法规或国务院规定视同工作期间,应计为累计工作时间。也就是说,假设小财在A公司工作8年,在B公司工作3年,依据规定,小财的累计工作时间为11年,能享受10天的年休假。

才走上工作岗位的年轻人,他们当年度年休假天数按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。

老师们已经有寒暑假了,还有年休假吗?根据《企业职工带薪年休假实施办法》第七条相关规定,职工享受寒暑假天数多于其年休假天数的,不享受当年的年休假。当老师真好!不管工龄长短,假期都是足足的。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄满一年 才可享探亲假

除了带薪年休假以外,探亲假也与工龄有关系。

小财调查发现,出台于1981年的《国务院关于职工探亲待遇的规定》几乎“名存实亡”,很多人“听都没听过”,但规定中明确了工龄作为享受探亲假必须具备的时间条件。

根据规定,同时具备三种条件才能享受探亲假:

1、主体条件:只有在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。

2、时间条件:工作满一年。

3、事由条件:一是与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;二是与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。

学徒、见习生、实习生在学习、见习、实习期间不能享受探亲假。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄不同 医疗期长短也不同

医疗期是指企业职工因患病或非因公负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。医疗期是企业不得因员工生病或其他法定原因而不再雇用的保护期间。

据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》规定,根据一般工龄和连续工龄的长短,劳动者可以享受到3个月到24个月的医疗期。实际工作年限以10年为临界点,具体可享受的医疗期,小财用一个图表为大家详细说明:

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和当地劳动部门批准,可以适当延长医疗期。

病假工资与工龄息息相关

工龄不仅关系着医疗期的长短,它还与病假工资关系紧密。

所谓病假,是指劳动者本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,企业应该根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予一定的医疗假期,且要发放工资。

病假工资=(计算基数/21.75)×计算系数×病假天数

病假工资以6个月为临界点,职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:

1、连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;

2、连续工龄满2年不满4年的,按本人工资70%计发;

3、连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发;

4、连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发;

5、连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发;

而职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的,企业则支付疾病救济费:

1、连续工龄不满1年的,按本人工资的40%计发;

2、连续工龄满1年不满3年的,按本人工资的50%计发;

3、连续工龄满3年及以上的,按本人工资的60%计发;

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

据劳动部《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》的相关规定:职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。也就是说,病假工资标准不具备强制性,但不论适用哪一种待遇,均不能低于最低工资标准的80%。即便如此,工龄不同,在病假期间拿到的工资比例差别很大。

工龄是计算退休养老金的重要依据

根据《社会保险法》的规定,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。个人累计缴费年限越高,则计算的基本养老金越高。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

1991年,国务院下发了国发[1991]33号文件,要求企业所有职工实行个人缴费制度。这个时候开始才有了“缴费年限”。1993年3月1日起施行的《重庆市职工养老保险暂行规定》第二十条明确表示:实行本规定前按照规定已参加养老保险的职工个人缴纳保险费的时间和全民企业、集体企业固定职工实行个人缴费前符合国家规定计算连续工龄的时间视为缴费年限(实行个人缴费后未缴纳养老保险费的不能连续计算缴费年限)。简言之,实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。

一般情况下,被确认为几年工龄,视同缴纳几年社保,工龄越长,享受的福利待遇越高。

工龄不仅是计算退休养老金的重要依据,还是上调退休人员基本养老金的重要依据。每年退休工资涨多少,是老一辈人最关心的话题。在2017年重庆企业和机关事业单位退休人员基本养老金上调方案中,企业退休人员与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加3元。

工龄影响经济补偿金

经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。经济补偿金的多少,与劳动者在本单位的工作年限即连续工龄有很大关系。

工作每满一年,就需要按每满一年支付1个月工资的标准向劳动者支付经济补偿金。工作6个月以上不满一年的,按一年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

特别提醒大家,如果单位没有过错,员工因为个人原因离职,是没有经济补偿金的。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

举例来说,某企业因业务变动,面临组织架构调整,需要辞退一批员工。其中,小A在企业工作了4年8个月,小B在企业工作了10个月,小C在企业才工作了5个月。在这种情况下,企业需向小A支付5个月的工资作为经济补偿,向小B支付1个月的工资作为经济补偿,向小C支付半个月的工资作为经济补偿。

工龄影响出境定居离职费

根据有关政策规定,凡不符合退休退职条件,而获准出境定居的在职职工,出境前应书面报告原工作单位或隶属的管理机构,并办理有关离职、解除或终止劳动合同、终结养老保险关系等手续,原工作单位可发给其一次性的离职费。

其标准是:连续工龄满一年至十年的,每年工龄发给1个月的本人标准工资;连续工龄十年以上的,从第十一年起,每满一年工龄发给本人的一个半月的标准工资;连续工龄不满一年的,按一个月计发。不过,离职费总额,不超过你24个月的标准工资。

这项福利小财多半是享受不到了。

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

工龄对部分劳动者的特殊保护

除了以上几点外,在用人单位以经济性裁员以及以无过失解除劳动合同时,“工龄”对部分劳动者有特殊保护。

对在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的劳动者,用人单位不能依据《劳动合同法》第四十条、第四十一条规定的原因与劳动者解除劳动合同。通俗点说,法律对于在本单位连续工作时间长,且距离法定退休年龄不足5年的这类相对就业能力较低的劳动者,予以了特殊保护。

现在知道工龄对我们有多重要了吧,请把小财整理的这9条工龄的用处打包带走!

工龄有啥用?这9件事情你不知道就亏大了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: