永川食药监分局四举措提升火锅类餐饮食品安全

  今年以来,区食药监分局采取广泛宣传、强化监管、联合执法、加强协作等举措,提升火锅类餐饮食品质量安全水平,推进创建国家食品安全示范城市工作的开展。

  一是高度重视,广泛宣传。切实加强组织领导,强化工作措施,落实工作责任,并对火锅类餐饮食品的经营者提出了更高的要求,对辖区的所有火锅的经营主体进行培训和宣传,发放《食品守法生产经营告知书》178份,搜集《重庆市2017年火锅类食品安全专项整治自查表》168份,研判火锅食品风险6条。二是严格许可,强化监管。严格按照国家和重庆市食品经营许可管理办法的规定和审查规范的要求,实施火锅类餐饮经营者的食品经营许可,严格许可条件和程序;规范对火锅类餐饮食品经营者的风险分级管理、日常监督检查和量化分级管理,进一步落实网格化监管责任到位、到片、到人;严格按照分局制定的专项抽检计划,结合年初餐饮环节的抽检任务,加强监督抽检,共计抽检120组;进一步畅通举报投诉渠道,落实有奖举报制度。三是联合执法,严打违法行为。各镇街食品药品监管所协调组织当地派出所、经发办(商务)、市政大队,对火锅类食品行业开展了集中整治,进一步规范火锅类餐饮经营者的经营行为,提升食品安全水平。四是加强协作,推进社会共治。各镇街食品药品监管所切实加强与当地派出所、经发办(商务)、市政大队信息沟通、联动执法等工作,形成工作合力,信息共享,查找隐患,研判问题,从根源解决问题;利用各类媒体,加大食品安全法律法规和食品安全知识的宣传力度,提高消费者的食品安全意识和维权意识,大力营造全民监督、社会共治的良好氛围。

  截至目前,区食药监分局与公安、商务、市政部门联合开展火锅类食品安全专项整治检查7次,出动执法人员295次,检查火锅类经营者141户,完成火锅餐饮食品抽样120个批次,抽样59个单位,发出监督及整改意见书84份,立案查处3起,有力地净化了食品生产经营市场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:hannahuo]

    热门搜索: