网购大螃蟹“瘦”了一圈!你遇到过吗?

行业动态荔枝网2017-10-19 08:37

网购大螃蟹“瘦”了一圈!你遇到过吗?

图片源于网络

眼下正是吃螃蟹的时节,南京的大学生小范在某电商平台上预订了一份螃蟹礼盒,4只母蟹4只公蟹,一共8只,可拿到手之后,小范发现螃蟹缺斤少两严重,不论公母,统统“瘦”了一圈。

【8只螃蟹缩水300克 绳子还有180克】

小范购买的是一家名叫姑苏鱼港的阳澄湖大闸蟹礼券,礼券标价2898元,实际成交价只要198元,这里面包括4只4两的公蟹和4只3两的母蟹。

小范说:到了之后立马称了一下,实际重量带绳子只有1100克,8只直接就少了300克,6两。

8只螃蟹少了300克,平均每只螃蟹少了将近40克,按照目前市场上每重25克售价就增一档的规格,这螃蟹的品质显然比礼券上标明的要差了一个档次。

小范表示,绑螃蟹的绳子都很粗很长,拆下来一称,绳子就有180克。

【店家立马承认“有损耗” 网友评论非个别现象】

小范说,螃蟹绑绳子称重可能是业内潜规则,他能理解,但是即便算上绳子重量,他拿到的螃蟹也不合格,为此他向电商平台投诉,电商平台随后找到店家姑苏鱼港,没想到,对方立马承认寄送的螃蟹存在问题。

网店姑苏渔港客服人员:我们这边不敢保证给你发过去一定是满满足足,因为它也有一个耗损的现象,这边会做一个人员分拣,可能会造成这样的情况。

客服人员表示,解决方法是退差价,但这个差价怎么衡量,并没有给出具体的措施。经过网上查询,小范发现,这个店家的客户评论页面上,有几百个评论都涉及缺斤少两。小范表示,商家可能就以此从中谋取巨额的差价利润。

【自然损耗有标准 店家全额赔款】

记者走访了南京一些农贸市场发现,目前线下螃蟹的销售都是按只卖,顾客可以在同一规格的螃蟹当中挑选。

水产经营户告诉记者,螃蟹一般是每25克,也就是每半两一个规格,比如2两母蟹,2.5两母蟹,3两母蟹,3.5两公蟹,4两公蟹等等,在同一个规格里,螃蟹重量不完全一样,10克以内的差距是正常的,但是如果差到15克以上,那就不正常了。

什么是螃蟹斤两的正常损耗?举个例子,螃蟹会吐泡泡,吐了24小时以后,内部水分大概只会少7%左右。但如果4两的到手上3两5都没有,那不叫正常缩水,那是商家给的时候没有达到规格。

在业内人士看来,小范的遭遇并不是简单的螃蟹自然缩水,而是当初装装盒的螃蟹就没有达标,因为从价格上看,如果真正按照4两公蟹,3两母蟹的话,平均零售价每只价格要四五十元,网上销售198元,显然是要亏本的,商家以小充大,就是为了确保自己的利润。

10月15日,姑苏渔港店铺的客服人员再次来电,给出了他们的处理意见:全额退款,螃蟹正常收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论