方便火锅走红 口味和就餐感受成“槽点”

行业动态中国江苏网2017-10-18 08:49

方便火锅走红 口味和就餐感受成“槽点”

图片源于网络

不用火、不插电,一杯冷水15分钟就能吃火锅。眼下天气渐凉,自热式的方便火锅一下子成了“网红”食品,吸引了不少的尝鲜者。方便火锅虽然方便,但在口味方面却是“众口难调”,不少尝鲜者吐槽表示,始终还是没有现煮的好吃,此外,一个人吃方便火锅,也少了三五好友围炉吃火锅的热闹劲儿。

  作为一款创新的方便食品,为了迎合“懒人”们的消费习惯,方便火锅的主要销售渠道集中在线上。昨天记者在淘宝网上搜索关键词“方便火锅”,结果显示,众多品牌已经加入到了这场销售大战之中,其中不乏海底捞、小龙坎、重庆德庄等知名火锅连锁品牌。从销量来看,热销品牌的方便火锅月销售量竟达到了近15万。

  根据品牌的不同,“方便火锅”被冠以了“微火锅”“清煮火锅”“自煮火锅”等不同名称,但自热式的原理基本相似,都是分为上下两层塑料盒,上层为底料和食材,下层为加热包。食用时,只需要在放置加热包的下层塑料盒中倒入凉水,等上15分钟左右,就能享用一碗冒着热气的方便火锅了。

  虽然方便火锅操作起来简单方便,但与方便面等普通的方便食品,甚至是与点一份外卖相比,价格并不算便宜,一般一人份的方便火锅价格在30元左右,而火锅的食材,不外乎火腿肠、菌菇、土豆、藕片、丸子等方便包装并适合长期储存的食材。“从外形和口感上来看,还是与现煮的火锅很相似的。”曾经购买过方便火锅的市民徐小姐说:“如果一个人想吃火锅,方便火锅还是很方便的。”

  但对于不少“挑剔”的食客来说,无论是从口味,还是从就餐的感受来说,方便火锅都不能与现煮的火锅相提并论。记者浏览买家的评论发现,反映口味一般的评论不在少数,还有买家反映,火候不行,有些蔬菜还没完全煮熟,吃起来口感欠佳。“吃火锅不就图个热闹吗?要是大家都吃方便火锅了,那还有什么意思呢?”市民孙先生直言,对于方便火锅只能是尝尝鲜,并不会多购。

  记者注意到,方便火锅走红的背后,也存在着鱼龙混杂的状况,所以还是要建议有尝鲜意愿的市民,尽量选购品牌过硬的商品,无论是质量还是口味都会有所保证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论