深陷信任危机的海天酱油又爆生蛆

行业动态中国江西网2017-10-16 09:07

深陷信任危机的海天酱油又爆生蛆

图片源于网络

一波未平一波又起,海天酱油生蛆一事继续发酵。日前,又有两名消费者向中国江西网记者投诉,还未完全开封的海天酱油就已生蛆。接连不断地消费者投诉,把海天酱油推上了舆论的风口浪尖。目前,海天酱油深陷消费者信任危机。此前海天酱油的两起消费者投诉因检测费用由谁承担的争议,一直悬而不决。10月10日,中国江西网记者获悉,公益诉讼律师或将出面,提起公益诉讼。

深陷信任危机的海天酱油又爆生蛆

最近一周,南昌市两名消费者向中国江西网记者投诉,刚买没多久的海天酱油却生蛆,让人十分恶心。家住红谷滩的徐女士言辞间充满了不忿,“同时买了两瓶酱油,只有海天的生抽生了蛆,满满一瓶,我们都还没有完全开封,只是拉开了一下塑封。希望海天厂商给我们普通消费者一个合理的解释。”10月10日,徐女士打算向食品药品监督管理局投诉。

无独有偶,国庆期间,南昌市民罗先生在深圳农产品批发市场买了一瓶海天味极鲜的酱油,中国江西网记者看到里面有一层蛆虫在上面浮动。记者查看了产品发后现,上面标注有“2017417Wj201573B”的产品批次字样。就在今年6月份,南昌市民刘女士也曾就酱油生蛆一事跟厂商交涉,让她深感气愤的是,“厂商一口咬定是我自己保存不当的原因,我说,既然要弄清楚原因,总要来现场看吧?但是,海天酱油一直不派人来。”

海天酱油投诉事件频发,引起了社会的广泛关注。让消费者质疑的是,“消费者自己保存不当,似乎已经成为海天酱油应对投诉的第一反应。一个大公司不应该这么没有责任心,应该拿出合理的解释给消费者。”此前,针对中国江西网报道的两起消费者投诉,海天厂商代表郭姓负责人称,酱油生蛆或因为消费者保存不当。“如果瓶口没盖好,瓶口留了残留物,容易吸引蚊虫、苍蝇叮咬,进而产卵生虫。”郭经理的这番说法,并没有让消费者信服。

消费者魏先生说,“一直都是正常保存的,如果有异议的话,强烈要求厂商自检。”中国食品产业分析师朱丹蓬认为,正值秋天,因消费者保存不当的几率几乎是没有的。很有可能是海天酱油在灭菌的过程中,措施不到位。针对消费者要求厂商自检同一批次的产品,郭姓负责人也表示认同。但是,自检的费用由谁承担、谁先垫付的争议,一直不得解决,导致事情触礁搁浅。中国著名公益人士“中国小蚂蚁”唐伟称,按照食品安全法,一旦发生消费者对食品质量不过关的投诉,厂商应该自证清白。”10月10日,有消费者已向相关部门投诉。

“消费者的维权成本太高,投诉的战线拉得太长,要真正给厂商警醒、维护消费者的合法权益,需要提起诉讼。只有这样,解决问题的手段才有力。”知名律师肖文军向中国江西网记者表示,一而再再而三的海天酱油生蛆事件,让越来越多的消费者共同发力,不久的将来,或向海天酱油提起公益诉讼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论